14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

Ученые считают, что в 2018 году Земле угрожают 13 больших астероидов

  • Автор Сергей Затишьев

Учёные в очередной раз предрекают землянам столкновение с астероидом.

Нас опять пугают астероидом. Только на этот раз жесткий прогноз сделан не любителями острых ощущений, а авторитетными специалистами NASA. Они даже заговорили о возможном конце света.

По словам специалистов, в близости от планеты имеются примерно 17 тысяч объектов, падение которых на поверхность вызовет серьезные проблемы для человечества.

В то же время, громкие заявления на этот счет редко появляются в прессе для того, чтобы не вызывать излишнюю панику. Земля обладает достаточно мощным гравитационным полем, ввиду чего опасность падения на нее метеорита стремится к нулю, однако данную возможность никогда не стоит исключать.

Исследователи из NASA обнародовали отчеты по исследованиям поясов астероидов и установили, что на Землю в 2018 году могут упасть минимум 13 небесных тел.

Первыми в конце января на весьма близкое расстояние подойдут астероиды «306383 1993 VD» и «2003 CA4». В феврале также ожидается пара гостей: 400-метровый «2015 BN509», и 100-метровый «2014 WQ202».

Большая часть небесных тел пройдет в близости от Земли в мае и ноябре. Наибольшую опасность для планеты представляет астероид 2015 DP155. Он двигается по внешней орбите Марса, однако раз в несколько сотен лет смещается в сторону Солнца.

Из-за этого он без труда может добраться и до Земли. Кроме того, объект имеет слишком большие размеры для того, чтобы полностью сгореть в земной атмосфере.

Примерно 98 процентов всех малых небесных тел движутся в поясе между Марсом и Юпитером. Из-за сильного гравитационного поля Солнца при выходе с орбиты они сразу же притягиваются светилом и сгорают.

Все остальные продолжают циркулировать сотни тысяч лет до полного стирания. Самыми большими малыми планетами главного пояса помимо уже упомянутой Цереры являются Паллада — 570 км, Веста — 530 км, Гигея — 470 км, Давида — 326 км, Интерамния — 317 км и Европа — 302 км.

Они появились именно из астероидов, которые приобрели достаточный объем для появления собственного гравитационного поля. По словам специалистов, подобных объектов в Солнечной системе может быть до нескольких сотен, и все они представляют огромную опасность для Земли.

В 1898 году была обнаружена малая планета Эрос, обращающаяся вокруг Солнца на расстоянии, меньшем, нежели Марс. По словам специалистов, она является одним из последних небесных тел, которые образовались из астероидов.

Как правило, рядом с ними располагается пояс более мелких объектов, периодически сходящих со своей траектории движения. Некоторые из них, те, что приближаются к орбите Земли, но не входят в глубь орбиты, составляют так называемую группу Амура, по имени их наиболее типичного представителя. Другие проникают в глубь орбиты Земли и составляют группу Аполлона.

Наконец, астероиды группы Атона вращаются внутри орбиты Земли, редко выходя за ее пределы. Исследователи отмечают, что наибольшую опасность для планеты представляют объекты , диаметр которых превышает 10 километров. Все остальные астероиды при попадании в атмосферу полностью сгорают, не долетая до поверхности.

Кроме того, объекты, все же упавшие на Землю, изначально имеют значительно больший размер. В частности, Челябинский метеорит, при входе в атмосферу имел диаметр в 22 километра.

Опасность для человечества могут представлять и столкновения крупных небесных тел. По словам исследователей, при этом частицы астероидов будут попадать в атмосферу, массово оставляя в ней озоновые дыры, что приведет к повышенному уровню попадания на поверхность прямых солнечных лучей.

Для понимания смысла прогнозов столкновений и последствий таких столкновений необходимо иметь в виду, что встреча Земли с астероидом является крайне редким явлением. Крупные катаклизмы происходили всего несколько раз за известную человечеству историю.

Самым крупным из них является падение метеорита, который полностью уничтожил динозавров и некоторых представителей земной фауны. Еще один случай имел место в Древнем Египте, однако о нем имеются только упоминания в летописях.

Средняя вероятность гибели человека вследствие столкновения Земли с астероидом или кометой сравнима с вероятностью гибели в авиакатастрофе, сообщает сайт Neelov.ru. Кроме того, все будет зависеть от размера небесного тела.

Если речь идет о действительно большом объекте, то он, скорее всего, затронет не более одного континента. Это означает, что ни о каком всемирном апокалипсисе не может быть речи. Особую опасность для человечества может представлять падение метеорита в океан.

В данном случае катаклизм может вызвать череду цунами, что принесет намного больший вред. Энергия, которая выделяется при ударе астероида диаметром 300 метров, имеет тротиловый эквивалент 3000 мегатонн, что может повлечь за собой образование воронки.

Исследователи не исключают и то, что данный катаклизм может отразиться даже на оси движения Земли, которая в последствие сместится с большой вероятностью.

Конец света, когда будет, новости: некоторые ученые прогнозируют гибель человечества от огромного астероида в 2029 году

Специалисты американского аэрокосмического агентства NASA и российские ученые буквально в один голос заявили об угрозе уничтожения нашей планеты в результате столкновения с астероидом под названием Апофис, который стремительно приближается к Земле.

Исследователи из России забили тревогу – они, как и их коллеги из США, уверены, что жителей Земли в скором времени ожидает настоящее светопредставление. Опасность якобы таит в себе астероид под названием Апофис.

Так, отмечается, что даже если угрозы о конце света к 2029 году не сбудутся, этот опасный космический объект продолжит движение по орбите – он опишет круг и снова направится в направлении нашей планеты, уменьшив расстояние от нее и снова представляя огромную опасность.

После 2029 года следующая опасность будет фиксироваться уже в 2036 году. Примечательно, что массу этого огромного астероида эксперты оценивают не менее чем в 18 000 000 тонн.

Суть проблемы в том, что при столкновении этого объекта с поверхностью Земли, высвободится не менее 880 мегатонн энергии, что значительно больше, чем при столкновении с Тунгусским метеоритом, взрыв от которого ученые оценивают нее более чем в 40 мегатонн.

Зарубежные ученые прогнозируют конец света на 2036 год. Предполагается, что Землю может уничтожить астероид под названием Апофис, который рухнет на планету и убьет все живое.

Астрономы считают, что астероид Апофис состоит из скальной породы, льда и пыли, общей массой 18 миллионов тонн. В 2029 и 2036 годах небесное тело максимально близко подлетит к Земле и есть большая вероятность того, что метеорит упадет на поверхность планеты.

Впрочем, для собственного успокоения вспомним: чаще всего, учёные вместе с тревожными предсказаниями заявляют, что любые погрешности в траектории движения небесных тел, сведены к одному шансу на миллион.

И, скорее всего, в 2029 году Апофис благополучно пролетит мимо, а в 2036 вообще и близко не приблизится к Земле. Может, когда-нибудь астероид и упадет на Землю, но произойдет это не в нашем столетии.