-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Компания Apple получила патент на складной экран для смартфона

  • Автор Сергей Затишьев

Американская корпорация Apple запатентовала новый дисплей для смартфона. «Зеркало недели» сообщает, что патентую заявку компании обнародовало агентство по регистрации патентов и товарных знаков США.

Смартфон с новым экраном можно будет открывать и закрывать по аналогии с книгой, передает портал Neelov. Чтобы создать складной дисплей Apple инвестировала в разработку гибких OLED-дисплеев LG и в строительство завода для производства.

В патенте также указано, что гибкий дисплей могут выполнить с использованием технологий LCD, OLED и microLED.

Рынок смартфонов с каждым годом становится еще более насыщенным. Например, в 2017 году он значительно развился с приходом таких технологий, как безрамочный дизайн и системы сканирования лица.

Похоже, следующей вехой в эволюции сегмента станут складывающиеся смартфоны. Помимо уже известных разработок от крупных производителей, в сети всплыла информация о патенте подобной технологии от компании Apple — видимо, на сей раз технологический гигант из Купертино не пропустит гонку свежих трендов.

Информация патента описывает некое «складное устройство с гибким дисплеем» с упоминанием бренда iPhone. Судя по всему, инженеры Apple работают над действительно складным смартфоном, минуя двухпанельную концепцию, какую использовала ZTE в модели Axon M.

Согласно описанию, компания рассматривает конструкцию корпуса с использованием таких сплавов, как никель-титан или жидкий металл для обеспечения сгибания рамки.

Гибкий дисплей будет основан на углеродных нанотрубках. Соединять все эти материалы вместе планируется оптически прозрачным адгезивом.

Патент складного iPhone от Apple был зарегистрирован 22 сентября 2016 года. Развивается ли проект внутри компании с тех пор — в настоящее время неизвестно.

Напомним, тем временем над складными устройствами также работает ряд других компаний — Huawei и Samsung. Ожидается, что презентация первых складных смартфонов состоится уже в наступающем 2018 году.

iPhone, складной смартфон: в скором времени iPhone станут гибкими

Из описания изобретения следует, что описываемое устройство не будет иметь видимого шарнира, каким, например, планируется оснастить MacBook.

Гибкости конструкции удастся придать с помощью так называемого жидкого металла с новым для отрасли эффектом памяти.

Слухи о возможном выходе складного iPhone стали появляться после того, как в Сеть утекли сведения о планах Samsung выпустить Galaxy X с гибкой конструкцией. По предварительным данным, релиз изгибаемого смартфона от корейцев намечен на вторую половину 2018 года.

Немногим известно, что в ассортименте компании уже есть смартфон с изгибаемым дисплеем. Им, как ни странно, является iPhone X. Дабы обеспечить работоспособность всех областей дисплея (особенно у рамок), производитель вынужден как бы подворачивать его края вовнутрь.

Первые слухи о том, что Apple занимается разработкой гибкого дисплея, появились в сети еще около года назад. При этом среди партнеров купертиновцев называлась корейская LG. А буквально в прошлом месяце стало известно о планах Apple по инвестированию в завод LG по производству гибких экранов.

В обоих отчетах упоминались OLED панели. Однако эта патентная заявка Apple охватывает все основные типы панелей, включая LCD, OLED и microLED.

При этом Apple уже использует гибкий экран в iPhone X. И, несмотря на то, что он кажется плоским, края экрана имеют изогнутую форму. И именно это позволило iPhone X получить безрамочный дизайн с такими узкими рамками.