15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Северное измерение

ГМК «Норникель» намерена всерьез взяться за Таймыр

  • Автор Андрей Гриневский

Создание в Сибири и на Дальнем Востоке территорий опережающего развития обсуждали участники экономического форума в Красноярске. Выступление заместителя гендиректора ГМК «Норникель» Андрея Бугрова, посвященное «Таймырскому добычному и промышленному кластеру», вызвало особенный интерес, пишет «Парламентская газета».

Таймыр на сегодня – богатейший регион (его ресурсы поражают воображение, даже оставаясь на 75% неразведанными) с развитой инфраструктурой, форпост освоения Арктики. Это делает его весьма перспективным в плане преобразования в ТОР. «Норникель» активно продвигает регион: расходы компании на геологоразведку в ближайшее время вырастут вдвое. Специалисты прогнозируют, что в результате реализации концепции ТОР на Таймыре в 2 раза увеличится объем добычи цветных металлов и энергоресурсов,а к 2030 году ВВП вырастет на $300 млрд.

Мировой опыт свидетельствует, что создание ТОР способствует локализации инвестиций в пределах одной страны и «деоффшоризации» национальной экономики. Об этом говорила и заместитель гендиректора «Норникеля» Елена Безденежных: «одной из основных причин регистрации компаний в офшорах…является прозрачная структура разделения рисков…, действенная защита активов, … гибкие механизмы привлечения инвестиций». Все это также относится и к ТОР, поэтому их создание Президент РФ Владимир Путин считает приоритетным направлением развития экономики. Уже к июлю этого года он потребовал от регионов определить местоположение таких территорий.

Самые популярные

Самые комментируемые