17° | 28° Температура: 17°C | 28°C

Поиск

В мире

«Аритмия» откроет Неделю российского кино в Берлине‍

  • Автор Сергей Некрасов

В понедельник в Германии стартует Неделя российского кино, которую откроет картина режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия», заявила куратор проекта Анна Леоненко.

Она отметила, что фильм Хлебникова является «хитом этого года». На показ «Аритмии», по ее словам, практически не осталось билетов. В свою очередь, организатор фестиваля и гендиректор компании «Интерфест» Григорий Подземельный отметил, что традиционно программа Недели российского кино разнообразна и насыщенна, сообщает ТАСС.

«Мы привезли как работы известных российских режиссеров, так и дебютные фильмы, которые покажем в переоснащенном кинотеатре Российского дома науки и культуры и в новом, недавно открытом кинотеатре Delphi LUX в западной части города», — сказал Подземельный.

В программу фестиваля войдет фильм «Большой» Валерия Тодоровского, историческая драма «Время первых» Дмитрия Киселева, кинолента «Хармс» Ивана Болотникова об эксцентричном писателе, которая будет интересна любителям арт-хаусного кино. «Этот год богат также на потрясающие дебюты — свежие, яркие, концептуальные и глубокие», — сообщила Леоненко. Молодые режиссеры, выпускники ВГИКа Иван Шахназаров и Александр Хант будут представлять свои фильмы публике — это картины «РОК» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Куратор проекта подчеркнула, что организаторы Недели российского кино уделяют особое внимание возникающему «культурному диалогу» между странами, который «чрезвычайно важно поддерживать, особенно в эпоху политического напряжения». На фестиваль традиционно приглашаются как немецкоязычные гости, так и соотечественники — основную часть составляют студенты.

Организаторами фестиваля выступают компании «Интерфест», Propeller Production, Mediaost Events & Kommunikation GmbH при участии Interkultura Kommunikation, а также Российский дом науки и культуры. Проводится мероприятие при поддержке Министерства культуры РФ.

Все фильмы пройдут в оригинале с немецкими субтитрами. Завершится фестиваль этого года 2 декабря.

Между тем фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получил награду на неделе кино в Лондоне, а сам режиссер рассказал о шансах на «Оскар».

Самые популярные

Самые комментируемые