2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Православная церковь отмечает 27 ноября день памяти апостола Филиппа

  • Автор Сергей Затишьев

Православная церковь отмечает 27 ноября день памяти апостола Филиппа и преподобного Филиппа Ирапского, а на Руси в этот день заканчивались свадебные недели и начиналась подготовка к Рождественскому посту.

Филиппово заговенье называли этот день на Руси, так как с 27 ноября начиналась подготовка к Рождественскому посту. Cегодня православным еще разрешалось питаться мясом и молочными продуктами, а уже с 28 ноября верующие переходили на рацион, состоящий из постных каш, фруктов, овощей и хлеба. Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам Рождественского поста православные христиане дополнительно исключали из своего рациона рыбу и постное масло.

Особого веселья во время Рождественского поста на Руси не наблюдалось, так как все это время русские люди проводили за домашними делами. К тому же с 27 ноября начиналась Куделица или первая неделя прядения в Филиппов пост. Во время Куделицы в деревнях по вечерам проходили так называемые «бабьи засидки» — женщины собирались вечером в одной избе, чтобы при свете лучины чесать, дергать, сучить и наматывать пряжу из льна и шерсти. Работа шла весело, так как женщины не только трудились, но и шутили, пели песни и обменивались планами на Рождество, сообщает сайт Neelov.ru. Отказываться от таких работ в деревнях было непринято — засмеют, повесят ярлык бездельника и будут говорить, что «у ленивой пряхи нет рубахи».

Крестьяне в этот день старались угостить домового едой, вынесенной за пределы избы. Во время этого обряда сельские жители просили «защитника дома» уберечь во время зимы скотину от холодов и болезней. Кроме того, в сегодня после ужина оставшуюся еду со столов не убирали. Считалось, что ночью домовой попробует это угощение и, если останется доволен, поблагодарит хозяев при помощи навалившего к утру на улице снега.

В некоторых губерниях дореволюционной России 27 октября изгоняли из дома тараканов при помощи специального обряда. Сначала нужно было поймать большого таракана, а затем привязать к его лапке нитку и всей семьей вытащить из дома на улицу. Считалось, что после этого обряда тараканы покинут избу до следующей весны.

Незамужние девушки за ужином незаметно прятали кусочек говядины, чтобы положить его перед сном под свою подушку и произнести заветные слова: «Суженый-ряженый! Приди ко мне во сне заговляться». Считалось, что в этом случае девушке обязательно приснится ее будущий жених, за которого она выйдет замуж уже в будущем году, так как с 27 сентября свадебная пора на текущий год на Руси заканчивалась.

В лес, поле и на большие открытые местности 27 ноября на Руси старались не ходить, чтобы не попасть в зубы к волкам, которые в эту пору становятся особенно опасными, так как еще не ослабли от голода и активно искали себе добычу.

Люди, появившиеся на свет 27 ноября, вырастают упрямыми и имеют очень волевой характер, который заставляет их верить в свои силы и «не замечать» преград на своем пути. В качестве талисмана таким людям отлично подходит халцедон, награждающий своего владельца даром красноречия и помогающий человеку достичь материального благополучия. Именины сегодня у Георгиев, Сергеев и Филиппов.

Народные приметы на 27 ноября:

— Иней — к отличному урожаю овса;
— Дождь — к урожаю пшеницы;
— Карканье ворон — к оттепели;
— Солнечный день — к неурожаю зерновых;
— Облака на небе или снегопад — к ненастью в мае.