-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Налогоплательщики уплачивают налог на машину в бюджет по месту нахождения транспортных средств

  • Автор Сергей Затишьев

По действующим правилам все граждане без исключения вынуждены отчислять транспортный налог: в том случае, если они выступают хозяевами транспортных средств. При этом любой транспорт – будь то катер или машина – должны пройти проверку и обязательное оформление в ГИБДД.

Либо надо предъявить документы, свидетельствующие о наличии льгот. Для этого необходимо изучить законодательство своего региона, потому что значительное количество льгот по налогу на транспорт предоставляют именно на уровне субъекта РФ. Как правило, установленные льготы по этому обязательному платежу доступны всем группам граждан. В том числе и вышедшим на пенсию.

Поскольку данный налог – региональный, все тонкости начиная от его масштаба до момента отчисления в казну, решают власти на местах. Федеральный же уровень законов определяет лишь крайний момент времени, до которого должна быть внесена оплата транспортного налога пенсионерами и иными лицами (п, пишет сайт Neelov. 1 ст. 363 НК РФ).

Сроки уплаты транспортного налога

Налогоплательщики уплачивают налог на машину в бюджет по месту нахождения транспортных средств.
Налогоплательщики-организации в течение налогового периода уплачивают авансовые платежи по налогу, рассчитанных по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Сроки уплаты авансовых платежей и сроки уплаты суммы налога по итогам отчетного периода устанавливаются соответствующим законом субъекта Российской Федерации, но в любом случае срок уплаты налога, исчисленного по итогам налогового периода, не может быть ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Начиная с 2016 года физическими лицами транспортный налог должен быть уплачен в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (ранее срок уплаты транспортного налога был — октябрь).

То есть транспортный налог за 2016 г. должен быть уплачен гражданами не позднее 01 декабря 2017 года по ставкам, установленным на 2016 год, за 2017 г. — в срок до 1 декабря 2018 года, за 2018 год — до 1 декабря 2019 года.

Нужно ли платить транспортный налог пенсионерам

При наличии льготы по налогу на транспорт его ставку можно значительно снизить вплоть до нуля. Хотя прямого освобождения от уплаты транспортного налога пенсионеров не существует.

Между тем к примеру, владельцы машин в Нижегородской области, достигшие пенсионного возраста, могут оплачивать лишь половину налога. А в Кировской области пенсионеры вносят лишь половину налога при других условиях: их транспортное средство не должно иметь мощность выше 150 лошадиных сил.

Ситуация в Санкт-Петербурге такая: пенсионеры не платят транспортный налог, если они владеют старым отечественным авто до 150 лошадиных сил.

На территории Самарской области налог с пенсионеров берут по половине ставки с авто до 100 лошадиных сил.

А в Хабаровском крае получить льготы на транспортный налог для пенсионеров 2017 возможно, только имея немалый трудовой стаж:

35 лет и больше – женщинам;
40 и более лет – мужчинам.

В Карелии льготы по оплате транспортного налога для пенсионеров распространяются только на ушедших на пенсию военных и приравненных к ним лиц.

А в Магаданской области работающие пенсионеры не могут рассчитывать ни на какие послабления в транспортном налоге.

Льготы для особых групп пенсионеров

Несмотря на то, что вопрос о налогообложении на личный транспорт рассматривается исключительно в регионах, существуют федеральные нормы, которых должны придерживаться региональные власти.

Согласно федеральным требованиям не подлежат налогообложению :

Легковые автомобили, которые переоборудованы под инвалидов. При этом возраст инвалида-пенсионера не имеет значения. Компенсация на налог может быть предоставлена и ребёнку-инвалиду, если машина предназначена для него. То есть, его родители освобождаются от налога.

Автомобили с двигателем не больше 100 лс, которые приобретены через органы соцзащиты для всех инвалидов: ветеранов ВОВ, участников боевых действий в «горячих точках», гражданам, получившим инвалидность в результате техногенных катастроф.

Категории пенсионеров, которые рекомендованы к освобождению от уплаты налога, но окончательное решение принимают местные власти:
Герои Советского Союза.
Общественные объединения ветеранов, имеющие в своём ведении транспорт, который используется для общественных нужд.

Ликвидаторы техногенных аварий.
Супруги военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
Многодетный родитель, воспитывающий детей один.

Военные пенсионеры, ветераны боевых действий. Для данной категории льгота предусматривается во многих регионах РФ в размере 100%. Это право предоставляется для владельцев различных автомобилей с мощностью до 200 лс.

В Санкт-Петербурге, например, дано право военным пенсионерам не выплачивать этот вид налога. В категорию военных пенсионеров включены не только кадровые военнослужащие вооружённых сил, но и пенсионеры МВД, МЧС, других силовых структур.

Для того чтобы выяснить детально, какие именно категории пенсионеров в вашем регионе проживания имеют право на скидки или освобождаются от налога совсем, нужно зайти на сайт налоговой службы РФ.

Указав регион, тип налога, период уплаты (год), можно увидеть полный перечень всех категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на личные транспортные средства или имеют право на скидку.

Для получения льгот на использование транспортного средства граждане должны написать заявление в налоговую инспекцию. К заявлению необходимо приложить соответствующий документ, который подтверждает статус пенсионера. Льготы на налогообложение транспорта начинают действовать с момента написания заявления в ФНС.