-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

На Бали, где извергается вулкан, находится около шести тысяч россиян

  • Автор Сергей Затишьев

На индонезийском острове Бали в настоящее время находятся 5-6 тысяч россиян, в основном, туристов, вопрос об их эвакуации из-за извержения вулкана Анунг пока не стоит, заявил РИА Новости консул РФ в Джакарте Илья Ильин.

Первое за неделю извержение вулкана Агунг произошло 21 ноября. Дым из вулкана поднялся на высоту 700 метров от кратера. Агентство по преодолению последствий стихийных бедствий оценило уровень активности вулкана как второй из четырех возможных.

В воскресенье началось второе извержение, вулкан не выбрасывал лаву, однако столб дыма поднялся на высоту четыре тысячи метров, в связи с чем ему был присвоен наивысший (красный) уровень угрозы для воздушного транспорта, пишет Neelov.ru. Из-за облака пепла после извержения вулкана власти на 18 часов закрыли международный аэропорт на Бали, сообщал телеканал SBS News. Ранее власти Индонезии закрыли аэропорт острова Ломбок после второго извержения.

«Информация (о количестве россиян на Бали – ред.) варьируется. Мы так предполагаем, что в районе 5-6 тысяч. Это, в основном, российские туристы, временно находящиеся», — сказал Ильин.

Он отметил, что с утра понедельника в посольство поступают звонки от россиян, которые в основном просят проконсультировать их о дальнейших действиях при извержении вулкана. Говорить о том, будет ли завтра закрыт международный аэропорт на Бали, пока рано, это зависит от активности вулкана, добавил консул.

«Мы находимся на постоянной связи со всеми заинтересованными ведомствами (Индонезии) и, в случае дальнейшего развития ситуации, будем предпринимать соответствующие шаги. Вопрос эвакуации российских туристов пока, вот прямо на сегодняшний момент, не стоит», — сказал Ильин, отметив, что при необходимости этот вопрос будет решаться оперативно.

Ранее посольство России в Индонезии рекомендовало россиянам временно воздержаться от поездок на острова Бали и Ломбок из-за извержения вулкана Агунг.

Из-за активности вулкана на Бали застряли десятки тысяч туристов, отменены сотни авиарейсов

Работа аэропорта на острове Бали приостановлена почти на сутки из-за активности вулкана Агунг. В результате отменены более 440 авиарейсов, на острове застряли около 60 тысяч туристов, сообщают СМИ.

В понедельник, 27 ноября, уровень угрозы повышен до максимальной. Отмечается, что столбы пепла поднимались на высоту до 3,4 км. Все еще есть вероятность мощного извержения. К вулкану запрещено приближаться на расстояние ближе 8−10 км, сообщили в Агентстве по предотвращению стихийных бедствий.

Уже около 40 тысяч местных жителей, чьи дома находятся вблизи вулкана, были эвакуированы, еще около 100 тысяч человек собираются эвакуировать из-за извержения вулкана Агунг, сообщает AFP со ссылкой на представителей ведомства по чрезвычайным ситуациям Индонезии.

Предыдущее извержение вулкана Агунг было в 1963 году, что привело к многочисленным жертвам — тогда погибло около 1000 человек. Всего в регионе 130 действующих вулканов.

«Началась фаза магматического извержения» — вулкан на Бали готов взорваться.

Извержение вулкана Агунг в 1963 году привело к гибели 1,5 тыс. человек.

Джакарта, 27 ноября 2017, 01:44 — REGNUM Вулкан Агунг на Бали «перешел в фазу магматического извержения» — по словам вулканолога Геде Суантика, сотрудника государственного агентства по стихийным бедствиям, вулкан готов «взорваться» в любой момент, передает Reuters.

Столб пепла вулкана в настоящее время поднимается выше шести километров, однако это еще не самое страшное.

«Активность горы Агунг перешла в фазу магматического извержения, — сообщил Суантика. — В настоящий момент вулкан все еще извергает золу, но мы опасаемся возможности сильного взрывного извержения».

Из-за извержения вулкана Агунг уже эвакуированы 224 близлежащие деревни, отменена значительная часть авиарейсов на Бали.

Наиболее разрушительное извержение вулкана Агунг произошло в 1963 году. Оно привело к гибели 1,5 тыс. человек, а еще почти 100 тыс. лишились крова.

Вулкан Агунг расположен на острове Бали в Индонезии, входящей в так называемое «Тихоокеанское огненное кольцо». Здесь насчитывается более 500 вулканов, из которых 127 считаются действующими.