5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Общество

Богатырский турнир на Ямале

  • Автор Андрей Гриневский

Как известно, празднование Дня оленевода началось в середине февраля и подойдет к концу в последних числах апреля. В рамках празднования начало весны ознаменуется привычными состязаниями оленеводов с призом — Кубком главы Ямала, — их проведут уже в девятнадцатый раз. Состязания включают следующие этапы: гонки на упряжках с оленями и с собаками, прыжки – через нарты и тройной национальный, – перетягивание палок и метание тынзяна на хорей, а также конкурс «Кочевая семья».

Однако есть предположение, что гонки на оленьих упряжках реализовать не удастся. Виной тому – массовый падеж оленьих голов в результате сильных снегопадов. В конце января он составил около 3 тыс. животных, в середине февраля – увеличился более чем в 5 раз по сравнению с январскими показателями. Такие цифры фиксировали только более десяти лет назад – в 1998-м. Тогда поголовье оленей, несмотря на масштабное сокращение, восстановилось стремительно и превысило первоначальные показатели прироста.

Также в этом году зрителей праздника ожидало новшество – 1 марта в Надыме состоялось соревнование по силовому экстриму в арктических условиях. Ведущим состязаний, которые, кстати, имеют характерное название «Arctiс men», стал Эльбрус Нигматуллин – настоящий обладатель звания наисильнейшего человека страны, а участники – богатыри страны. Соревнования включают в себя следующие конкурсы: подъем бревна, а также отрыв автомобиля от поверхности, который закреплен с помощью специальной станины, перемещение груженой карусели, а также автобуса посредством каната, преодоление расстояний с грузами, погрузка специальных подставок мешками или ледовыми глыбами.

Самые популярные

Самые комментируемые