15° | 20° Температура: 15°C | 20°C

Поиск

Культура

Кэмерон рассказал, почему не выжил герой Ди Каприо в «Титанике»: режиссер разрешил многолетний спор фанатов о концовке своего фильма

  • Автор Виктория Зимина

Режиссер Джеймс Кэмерон объяснил причину трагической развязки своего оскароносного «Титаника». Как заявил кинематографист изданию Vanity Fair, на той доске было место для обоих, но персонаж Леонардо Ди Каприо должен был погибнуть по законам жанра.

«Мне кажется глупым, что мы продолжаем говорить об этом 20 лет спустя. Но это показывает, что в фильме получилось сделать Джека таким привлекательным, что зрителям больно смотреть на его смерть. Если бы он выжил, то концовка ленты была бы бессмысленной. Это картина о смерти и разлуке; он должен был умереть», — подчеркнул Кэмерон.

По словам кинематографиста, если бы персонаж не утонул, то на него должна была бы упасть дымовая труба.

«Это называется искусство, все происходит из-за художественных причин, а не из-за физики», — отрезал он.

Кэмерон сказал, что несмотря на то, что на куске деревянной обшивки действительно было место и для Розы (Кейт Уинслет), и для Джека, вдвоем они бы на нем не удержались. Добавив, что выживи Джек — кино стало бы практически бессмысленно. А так — чистое искусство.

Премьера «Титаника» в США состоялась 19 декабря. Бюджет картины — двести миллионов долларов. Лента установила рекорд, став самым кассовым фильмом за всю историю, и удерживала достижение на протяжении двенадцати лет, пока Кэмерон не поборол сам себя, сняв «Аватар». В 1998 году картина получила четырнадцать номинаций на «Оскар», взяв одиннадцать из них. Включая статуэтки за лучший фильм и лучшему режиссеру.

Самые популярные

Самые комментируемые