16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

В мире

Смартфон, который ничего не делает, поможет избавиться от гаджет-зависимости

  • Автор Виктория Зимина

Дизайнер из Австралии Клеменс Шиллингер придумал устройство, которое может помочь преодолеть зависимость от гаджетов. Свое изобретение он назвал Substitute Phone. По форме оно отдаленно напоминает смартфон. Новый «гаджет» сам ничего не делает. Его единственная функция — это имитация жестов, которые совершают обладатели настоящих смартфонов,  сообщает The Verge.

Венский дизайнер Клеменс Шиллинджер создал набор терапевтических устройств, чтобы помочь телефонным «наркоманам» справиться с отсутствием их смартфонов. Людям предлагается использовать каменные бусины для имитации привычных движений вроде прокрутки или пролистывания.

 Пять различных телефонных заменителей используют каменные бусины для имитации движений, используемых в смартфонах: прокрутки или пролистывания, а также масштабирования. Заменяя цифровые функции каменными шариками, господин Шиллинджер создал, как он считает, набор терапевтических инструментов, которые могут помочь пользователям смартфонов справиться с симптомами отмены, предоставив физическую стимуляцию в качестве замены для использования телефона.

Каждый набор мраморного вида шариков был изготовлен с использованием натурального камня говлита, впоследствии помещенного в корпус из черного полиоксиметилена (ацеталя). Поскольку этот вид пластика относительно тяжелый, заменитель телефона также воспроизводит вес обычного смартфона, что делает имитацию более убедительной.

«Смартфон с сенсорным экраном позволил “сбежать” в социальные сети. Мы проверяем электронные письма и сообщения не только на общественном транспорте, но и, например, когда пьем с друзьями. Все чаще чувствуется желание проверить свой телефон, даже если вы не ожидаете какого-либо конкретного сообщения или звонка. Эти наблюдения вдохновили меня на создание инструмента, который помог бы остановить это»,— рассказал Клеменс Шиллинджер изданию Dezeen.

Также он сказал, что был вдохновлен документальным фильмом с Умберто Эко, который пытался бросить курить, заменив трубку деревянной палочкой.

Это уже второй проект Клеменса Шиллинджера, направленный на борьбу со смартфонами. Его «офлайн-лампа» загорается, когда в нее положен телефон, предлагая пользователю в обмен почитать или заняться другим полезным делом. Оба проекта были созданы для выставки #Offline — Design for the (Good Old) Real World, которая состоялась на Венской неделе дизайна в нынешнем году.

Самые популярные

Самые комментируемые