-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Очевидцы рассказали о падении метеорита в районе Екатеринбурга

  • Автор Сергей Затишьев

Новости о падении метеорита и пожара в районе выставочного центра ЭКСПО в Екатеринбурге — пиар-кампания, которую перед открытием новогоднего парка развлечений «КосмоЕлка» развернули сами представители ЭКСПО.

Как рассказал Znak.com пресс-секретарь выставочного центра Сергей Васильев, «таким ярким способом организаторы решили обыграть прибытие экспонатов музея космонавтики и аттракционов на „КосмоЕлку“».

Новости о падении метеорита региональные и федеральные СМИ стали сообщать рано утром. В них говорилось, что якобы в районе ЭКСПО упало небесное тело, на месте его падения возник пожар, а густым дымом заволокло и сам ЭКСПО.

Журналисты публиковали видео, которое якобы успели заснять очевидцы, наблюдавшие падение метеорита, приводили анонимные цитаты из социальных сетей от якобы свидетелей данного события. Правда, часть таких сообщений в СМИ уже изначально были тэгированы как «партнерские материалы».

При этом ни в ГУ МЧС, ни в ГУ МВД России по Свердловской области, ни в пресс-службе находящегося неподалеку от ЭКСПО аэропорта «Кольцово» информацию о падении космических тел не подтверждали.

Пользователи в сетях делятся фотографиями, которые сделаны уже позже — в районе 8-9 часов. На фото виден дым, который поднимается над павильонами выставочного центра.

Между тем в пресс-службе аэропорта заявили, что у них нет информации о падении метеорита. А представитель Коуровской астрономической обсерватории сказал агентству, что если бы действительно в черте города упал метеорит, то были бы тысячи сообщений, в то время как на данный момент имеются лишь три видео, которые, к тому же, не совпадают.

В МЧС также говорят, что к ним никаких сообщений о падении метеорита не поступало.

Кроме того, в пресс-службе аэропорта «Кольцово» агентству сообщили, что не обладают информацией о падении метеорита.

Представитель Коуровской астрономической обсерватории имени К.Бархатовой также отметил, у них нет подобной информации.

«Я смотрю целый час за этим шоу (в СМИ — ИФ). Во-первых, очевидцев фактически нет. Все три видео, которые выставлены, не совпадают. И вообще-то удивительно, если упал в городе метеорит, то должно было быть тысячи всяких сообщений», — сказал член комитета по метеоритам Российской академии наук Виктор Гроховский.

Метеорит в Екатеринбурге 2017, новости: падение метеорита оказалось простой рекламной акцией

Сообщения в социальных сетях о падении метеорита в Екатеринбурге являются маркетинговой акцией, приуроченной к прибытию экспонатов музея космонавтики.

Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

«Пожара и иных разрушений на территории выставочного центра не было. Таким ярким способом организаторы проекта решили обыграть прибытие экспонатов музея космонавтики и аттракционов на «Космоелку», — рассказал собеседник агентства.

Напомним, утром 27 ноября появились сообщения о падении метеорита. Пользователи соцсетей писали о яркой вспышке, сопровождаемой громким звуком.

Явление якобы наблюдалось в районе выставочного центра около 5:00 по местному времени. Официального подтверждения от ГУ МЧС РФ по Свердловской области информация не получила.

По данным департамента информполитики губернатора Свердловской области, на территории «Екатеринбург-ЭКСПО» будет работать парк новогодних развлечений «Космоелка» в период с 23 декабря по 8 января.

Как сообщалось, утром 15 февраля 2013 года в Челябинской области упал большой метеорит. Падение небесного тела наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане, информирует Neelov. Наиболее крупные фрагменты упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.

Хранящийся в Челябинском краеведческом музее фрагмент массой более полутонны является крупнейшим в мире.