19° | 25° Температура: 19°C | 25°C

Поиск

Космос

Космонавт нашел на поверхности МКС живые бактерии из космоса

  • Автор Нина Петрова

Ученые обнаружили в пробах, взятых с внешней обшивки Международной космической станции (МКС), неизвестные бактерии. Об этом рассказал космонавт Антон Шкаплеров, готовящийся к третьему полету в космос.

По утверждению космонавта, найденные во время выходов в космос с борта МКС бактерии, собранные ватными тампонами с внешней поверхности станции, скорее всего, безопасны. После этого их посылают для исследования на Землю.

В этот же раз на ватных тампонах обнаружились бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. Другими словами они прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки. Пока они изучаются, сообщил космонавт.

В ходе экспериментов космонавты также устанавливают на внешней обшивке МКС специальные планшеты с разными материалами, которые в будущем планируют использовать для создания космических аппаратов. Через несколько лет их снимают и увозят на Землю для изучения.

В этих планшетах ученые нашли бактерии, которые три года жили в космических условиях при вакууме и температурных колебаниях от -150 до +150 градусов.

Сейчас русские космонавты связываются с Центром управления полетами в подмосковном Королеве через спутники ретрансляции НАСА.

«Поэтому, чтобы заработала вся система ретрансляции для МКС, нужно поменять на антенне электронный блок — абонентскую аппаратуру ретрнасляции», — сказал он.

«Созданные сегодня спутники системы „Луч“ работают на новейшей элементной базе. Поэтому нам предстоит очень сложная и ювелирная работа: придется в толстых перчатках скафандра десятки болтов открутить, демонтировать блок и поставить новый. Поэтому, чтобы заработала вся система ретрансляции для МКС, нужно поменять на антенне электронный блок — абонентскую аппаратуру ретрнасляции», — поведал Шкаплеров

Напомним, 29 мая 2017-ого года pr-служба «Роскосмоса» передала, что в рамках космического опыта «Тест» космонавты собрали 19 проб космической пыли с поверхности МКС во время выходов в открытый космос.

Самые популярные

Самые комментируемые