16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

В мире

Разговоры о выходе Каталонии из ЕС абсурдны, считают власти Испании

  • Автор Виктория Зимина

Председатель правительства Испании Мариано Рахой назвал абсурдной идею возможного выхода Каталонии из состава Европейского союза (ЕС). Об этом он заявил в понедельник, передает агентство EFE.

Таким образом глава кабмина отреагировал на заявление экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона о том, что жители региона должны в результате голосования решить, хотят ли они оставаться частью Европейского союза. Слова каталонского политического деятеля в понедельник приводит газета «Вангуардиа».

«Абсурдно претендовать на то, что Каталония выйдет из состава Евросоюза. В настоящий момент должен говорить народ, а не он (Пучдемон)», — цитирует Рахоя ТАСС.

Напомним, что экс-лидер Каталонии назвал ЕС «клубом упадочнических, устаревших стран». В связи с этим он считает, что каталонцы «должны решить, хотят ли они принадлежать к такому Европейскому союзу» и «на каких условиях». «Посмотрим, что скажет народ Каталонии», — отметил Пучдемон. По его мнению, «возможно, не так много людей хотят быть частью» сообщества.

Тем не менее, экс-лидер автономии считает себя сторонником Евросоюза и заверяет, что будет «работать, чтобы изменить его». При этом он уверен, что это «решение также должен принять народ Каталонии». Пучдемон, которого прокуратура Испании обвинила в мятеже, бунте и растрате, и который бежал в Бельгию, признался, что опасается за свою безопасность.

25 ноября Пучдемон, который находится в Бельгии, объявил о начале своей избирательной кампании. Бывший глава женералитета убежден, что региональные выборы, которые состоятся 21 декабря в Каталонии, дадут шанс ратифицировать волю граждан автономии жить в независимом государстве.

23 ноября Карлес Пучдемон отказался от пенсии в €112 тыс. в год. С вопросом, будет ли экс-чиновник подавать соответствующее заявление, к нему обратился министр финансов Испании Кристобаль Монторо. Согласие получать пенсию означало бы признание Пучдемоном правомерности действий Мадрида.

Самые популярные

Самые комментируемые