В дни Поста в церкви не проводятся обряды венчания и крещения
28 ноября у православных верующих начинается последний из четырех многодневных постов года — сорокадневный Рождественский, или Филиппов пост.
«Рождественский» — официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова. А вот «Филиппов пост», или даже «филипки» — название народное, связанное с тем, что накануне, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа.
Но почему Рождественский пост сорокадневный? Принято говорить, что «сорок» — число сакральное: Моисей сорок лет водил еврейский народ по безводной пустыне, сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне — перед тем, как явить Себя миру и начать путь служения людям.
Ровно сорок дней Воскресший Иисус является людям — до Своего Вознесения. И это не единственные примеры, но я сейчас приведу еще один из совершенно другого ряда: именно сорок недель, как считают физиологи, идеальный срок для развития человеческого эмбриона, идеальной срок беременности.
То есть именно сорок недель необходимы для полноценного созревания человека перед рождением. Нелепо наделять цифру магическими свойствами, но, безусловно, здесь явление глубочайшего смысла, пусть нами и до конца не понятого.
Можно только констатировать: Церковь, всегда чутко и крайне внимательно подходившая и к вопросам человеческого духа, и к свойствам человеческой плоти, определила Рождественскому посту длиться сорок дней. Заканчивается Рождественский пост 6 января, в Рождественский сочельник — день самого строго воздержания.
Накануне праздника Рождества Христова и в сам день праздника в храмах часто звучит образный призыв священников: «Пусть наши сердца станут теми самыми яслями, где рождается Младенец Иисус».
И сорок дней Рождественского поста не просто время ограничений — в пище, увеселениях, это время нашего созревания к тому, чтобы встретить родившегося Христа.
Непростой, долгий путь, и подобно тому, как еврейский народ сорок лет мучительно возвращался из египетского плена на свою Родину, учась быть свободным, так и пост — это путь возвращения человека к свободе из рабства греху и страстям. Возвращение человека к своей духовной Родине — к Богу. Во время поста Церковь напоминает нам о глубоком смысле такой аналогии.
Зимний пост накануне Рождества еще называют Филиппов, потому что начинается сразу после дня памяти Святого апостола Филиппа. Люди постятся, чтобы отблагодарить Бога за собранный урожай и подготовиться к празднику Рождества Христова.
Рождественский пост 2017, что можно есть, что нельзя: перед началом поста врачи советуют проконсультироваться со специалистами
В период Рождественского поста необходимо воздерживаться от целого ряда продуктов: мяса, молока, яиц, сыра, сливочного масла, в некоторые дни от рыбы.
Ко Дню Святого Николая поститься следует по правилам Петровского поста. Также в понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять рыбу, растительное масло.
В остальные дни растительное масло разрешено. Если на среду или пятницу выпадет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, то можно употреблять рыбу.
После Дня Святого Николая и до самого Рождества разрешено есть рыбу в субботу и воскресенье, информирует Neelov.ru. В период со 2 по 6 января пост усиливается, то есть в эти дни Рождественского поста нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.
Во время поста в церкви не проводят обряды крещения и венчания. К тому же, не стоит устраивать свадьбы в эти дни, ведь пост посвящен молитвам, покаянию и очистке от грехов.
Зимний Рождественский пост установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Рождественская Четыредесятница символизирует сорокадневный пост Моисея, который в результате получил на каменных скрижалях начертание слов Божиих.
Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встречи Рождества Христова.
Пост подразумевает не только ограничения в еде, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в диету.
Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от соблазнов и пороков, отказом от развлекательных и зрелищных мероприятий.
Врачи настоятельно рекомендуют перед началом поста проконсультироваться с профильными специалистами людям с хроническими заболеваниями: гипертонией, сердечной-недостаточностью, проблемами ЖКТ (язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит), почечной недостаточностью, имеющим онкологические заболевания.
Календарь, который публикует АиФ, дает представление о том, насколько в соответствии с церковной традицией, нужно поститься.
По своей строгости Рождественский пост схож с летним – Петровым. Так, в понедельник, среду и пятницу разрешена растительная пища без постного масла; во вторник и четверг – с растительным маслом; в субботу и воскресенье (до 2 января), а также в попадающие на пост большие праздники разрешается рыба.
Как соблюдать Рождественский пост:
Понедельник, среда, пятница – горячая пища без масла;
Вторник-четверг – горячая пища с растительным маслом;
Суббота-воскресенье – горячая пища с растительным маслом, рыба и вино.
4 декабря (понедельник) — Введения во храм Пресвятой Богородицы, — горячая пища с растительным маслом и рыба.
19 декабря (вторник) – День Святителя Николая чудотворца, горячая пища с растительным маслом и рыба.
1-6 января – горячая пища без растительного масла, рыбы и вина даже в субботу-воскресенье.
6 января – Сочельник – ничего не едят до первой звезды, и вечером разговляются освещенной в храме кутьей.
Комментарии 0