4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В США решили готовиться к ядерному удару КНДР по Гавайским островам

  • Автор Сергей Затишьев

Власти США впервые со времён холодной войны протестируют систему оповещения о ядерном ударе на Гавайских островах. Об этом сообщил глава агентства по чрезвычайным ситуациям штата Верна Мияги.

По его словам, такое решение было принято, поскольку у Пхеньяна и Вашингтона сейчас напряжённые отношения. Мияги также усомнился, что ядерный удар со стороны КНДР возможен, однако если это произойдёт, то целью станут именно эти острова.

«Мы ближе к Северной Корее, чем большинство континентальных территорий США. Нельзя не заметить угрозу: мы следим за новостями, видим, что в КНДР проходят запуски ракет и ядерные испытания», — пояснил Мияги.

Испытывать систему оповещения о ядерном ударе начнут с 1 декабря. Отмечается, что сирену будут также использовать для оповещения о цунами и ураганах.

Штат также начал проводить собрания общин и делать соответствующие объявления на телевидении и радио, чтобы подготовить людей к возможной атаке. По оценке властей, в случае запуска ядерной ракеты с территории КНДР для достижения Гавайских островов ей может потребоваться около 20 минут. Учитывая, что около 5 минут будет у властей США для точного определения, в каком направлении летит боеголовка, на то, чтобы предупредить жителей островов, останется около 12-15 минут.

«Каждый человек, каждая семья должна иметь план, чтобы противостоять угрозе, чтобы позаботиться о себе, в то время как мы сосредоточимся на том, чтобы критическая инфраструктура, порты, вода, дороги, в конечном итоге могли вернуться к нормальной жизни», — объяснил Мияги, являющийся генералом армии США в отставке с большим опытом в области внутренней и международной гуманитарной помощи и реагирования на стихийные бедствия.

Между тем, аналитик американского издания National Interest Дэниэл ди Петрис оценил последствия ядерного удара КНДР по американскому Лос-Анджелесу. По его подсчетам, от взрыва северокорейской атомной бомбы мощностью до 250 килотонн в тротиловом эквиваленте в центре города пострадают сразу около 1,2 миллиона человек (378800 убитых и 861210 раненых), центр Лос-Анджелеса будет уничтожен.

— Мы ближе к Северной Корее, чем большинство континентальных территорий США. Нельзя не заметить угрозу: мы следим за новостями, видим, что в КНДР проходят запуски ракет и ядерные испытания, — сказал Мияги.

Помимо того, для местных жителей уже проводят инструктажи о поведении в случае ядерного удара, а с 1 декабря начнутся «репетиции» сирен ядерной тревоги – впервые со времен окончания Холодной войны. Гавайцам рекомендуют иметь запас воды и еды на двое суток, но быть готовыми растянуть паек на две недели, информирует портал Neelov.

По подсчетам NBC, ядерная ракета долетает от Корейского полуострова до Гавайев за 20 минут. Американским радарам необходимо около 5 минут, чтобы засечь ее траекторию и еще 12-15 минут остается, чтобы предупредить местных жителей об опасности, поэтому военные призывают каждую семью иметь план, чтобы уберечь себя от опасности.

Систему испытают 1 декабря. Она будет также использоваться для оповещения о цунами и ураганах.