4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Драматизм первого брака Дмитрия Хворостовского мог спровоцировать рак у певца

  • Автор Сергей Затишьев

Обладатель такого таланта, как у знаменитого баритона, просто обязан жить страстями и находить вдохновение в красивых женщинах. Первая супруга Хворостовского давала ему возможность гореть пожаром, вторая – поддерживала спокойный, ровный огонь.

Будущий оперный певец родился в Красноярске. Его отец был инженером-химиком, а мама работала врачом-гинекологом в местной больнице. Однако главным увлечением папы была музыка. Именно ей он отдавал все свое свободное время. Он чудесно играл на фортепьяно, обладал глубоким волшебным баритоном и коллекционировал пластинки с редкими для того времени записями. В фонотеке Хворостовских были Этторе Бастианини, Тито Гобби, Федор Шаляпин, Мария Каллас. Среди папиных любимцев Дима быстро нашел себе кумиров.

Заметив, что ребенок с удовольствием поддерживает папино увлечение, родители, вместе с обычной средней школой, отдали его и в музыкальную. Надо сказать, что последняя давалась ему куда легче.
Педагоги видели в мальчике будущего пианиста, а он нимало удивил их, когда, окончив среднюю школу и получив отвратительную характеристику, подал документы не в музыкальное училище, а в педагогическое.

Дмитрий Александрович окончил хоровой факультет с красным дипломом, став учителем музыки. И только после этого он решился получить музыкальное образование, тем более, что Красноярское училище искусств за это время приобрело статус института.

Педагоги нового для Хворостовского учебного заведения характеризуют его, как темпераментного и неусидчивого молодого человека, которого было трудно переучить с хормейстера на солиста. «Я, получается, ничего не умею?!» — кипел будущий певец. Только к третьему курсу Дмитрий стал делать те потрясающие успехи, которых с самого начала ждали от столь одаренного музыканта.

Параллельно с обучением в институте, он начал зарабатывать на жизнь в Красноярском государственном театре оперы и балета. Там молодому артисту по началу давали только второстепенные партии, но рассмотрев талант, быстро вывели в солисты. За год работы он стал главным голосом театра. Все понимали, что незаурядному исполнителю в провинции скучно, поэтому никто не удивился, когда Хворостовский стал одну за одной брать награды сначала Всероссийского, потом Всесоюзного конкурса, а после института вышел и на международный уровень, покорив Францию и Уэльс.

Но Красноярский театр оперы и балета был не только стартовой площадкой для профессиональной деятельности будущей звезды, сообщает сайт Neelov. Он также подарил Хворостовскому настоящую первую любовь.

Его педагог, талантливая Екатерина Константиновна Иофель, не раз рассказывала про балерину кордебалета Светлану Иванову, используя самые нелестные эпитеты. Красивая, умеющая по-настоящему покорять таланты, девушка в два счета окрутила неопытного еще Хворостовского, который занимался искусством и совсем не занимался личной жизнью.

Первая жена Хворостовского Светлана Иванова умерла в 2015 году

В 1991 году артист женился на артистке кордебалета Светлане Ивановой, удочерив ее ребенка от первого брака. Спустя пять лет совместной жизни у пары родились близнецы: сын Даниил и дочка Александра. После развода артист поддерживал отношения с детьми и помогал им материально.

Светлана Иванова ушла из жизни в декабре 2015 года. Узнав о кончине бывшей жены, оперный певец взял на себя все вопросы по обеспечению первой семьи: родные дети артиста и приемная дочка Мария не знали нужды и всегда были окружены заботой и вниманием отца.

Отметим, что первая супруга Дмитрия Хворостовского умерла от сепсиса.

«Это такая внезапная смерть. Света заболела менингитом. Видимо, отнеслась к этому недостаточно серьезно, и все перешло в заражение крови — сепсис. К сожалению, он «съел» ее за несколько дней… Похороны прошли на Хайгейтском кладбище в Лондоне», — отметила подруга Хворостовского Тамара Грида.

Хворостовский  очень тяжело переживал развод с первой женой – артисткой кордебалета Светланой Ивановой. С ней Дмитрий познакомился в 1986 году в Красноярском государственном театре оперы и балета и, несмотря на предостережения окружающих, женился на ней в 1991-м

Но создать тихий семейный очаг в Великобритании они не смогли. Постоянные ссоры, измена жены, драка, после которой только вмешательство первых лиц государства уберегло певца от заведения уголовного дела… Из-за постоянных скандалов с супругой у Хворостовского открылась язва, он стал злоупотреблять алкоголем и топить в нем свое горе. Певец не раз говорил, что угроза петь не на оперной сцене, а разве что за заставленным бутылками столом была реальной.

На сцену артист выходил все реже – у него появились серьезные провалы в памяти. Возможно, это был первый звоночек о том, что с мозгом не все в порядке. Измены жены и алкоголь вполне могли спровоцировать рак у Хворостовского. И 24 июня 2015 года на официальном сайте певца появилось объявление об отмене выступлений в связи с выявленной у него опухолью.

А Светлана методично добивала Дмитрия. Их развод был оформлен в 2001 году, но в 2008-м сумма алиментов и ежегодных выплат Хворостовского бывшей жене была увеличена решением лондонского суда. Она тянула из него все больше и больше, заставляя волноваться и нервничать.

Флоранс спасла Хворостовского

Когда отношения со Светланойсовсем сходили на нет на одно из выступлений Хворостовский улетел в Женеву. Там ему предстояло исполнить партию Дон Жуана с очаровательной 29-летней Флоранс Илли. Та обнаружила, что знаменитый русский баритон еще и настоящий красавец и пошла в атаку. Им предстоял настоящий поцелуй на сцене. С него она и начала. Чувственность певицы итальянско-швейцарского происхождения не скрылась от Дмитрия.

«Я женат!» — тут же заявил он. «Ну и что?» — совершенно искренне ответила Фло.

Эта женщина, кажется, вернула Дмитрию Александровичу себя-настоящего.Он снова понял что такое нежность и романтика, что такое любовь и забота, что такое тихое счастье и наслаждение друг другом – без ссор и скандалов.

Вернувшись в Лондон, певец поставил вопрос о разводе. Светлана поверить не могла: ее Димочка, который все прощал, так долго ее терпел, подарил двух прекрасных малышей вдруг сам заговорил о разводе?! Она была обижена и разочарована и никак не ожидала, что такое может случиться. Но быть женой гения трудно – ему надо соответствовать с одной стороны и вместе с ним развиваться с другой. Света, похоже, не справилась с этой задачей.

В порыве ярости женщина отсудила у него все, что тот имел на тот момент: недвижимость, автомобили, а также громадные алименты на детей и собственное содержание (более 8 миллионов в год, если считать в рублях). Но Хворостовский уже был не с ней, а Флоранс оказалась в силах все это пережить.

С появлением Флоши, как ее называет Дмитрий, жизнь его стала налаживаться. Он смог отказаться от алкоголя и стать еще более известным и приглашаемым оперным певцом. Новая жена повсюду следовала за ним, помогая, вдохновляя, заботясь. В 2003 году у пары появился сын – Максим, спустя еще четыре года — дочь Нина.

Трагическая гибель оперного певца стала полной неожиданностью как для его семьи, так и для поклонников. Последние дни своей жизни артист провел в хосписе под наблюдением врачей. Рядом с ним неотлучно находились его супруга и дети: 14-летний Максим и 10-летняя Нина.

Артист прошел курс химиотерапии, после чего болезнь на время отступила. Однако в последнее время состояние оперного певца ухудшилось. Он начал терять голос и говорил только шепотом. Близкие Дмитрия Хворостовского до последнего верили в его выздоровление.

С Хворостовским простились в Москве

Криками «браво» и 10-минутными аплодисментами и проводили в последний путь Дмитрия Хворостовского в Москве. Церемония прощания со знаменитым певцом прошла в понедельник в концертном зале имени Чайковского в Москве.

Закрытый гроб с телом Хворостовского стоял на сцене в окружении венков и цветов. На большие экраны проецировались фотографии артиста, звучала песни в его исполнении. Рядом с гробом сидели родные певца – его родители, вдова Флоранс, дети Максим и Нина — а также друзья и близкие семьи артиста, в частности, певец Иосиф Кобзон, композитор Игорь Крутой, юрист Павел Астахов.

Отдать дань памяти и уважения всемирно известному баритону в зал на Триумфальной площади пришли сотни поклонников. Люди не смогли прийти на церемонию прощаниябез цветов, хотя семья Хворостовского просила поклонников потратить деньги не на цветы, а перевести их а изучение проблем онкологии. Артист скончался 22 ноября от рака мозга.

Проститься с Дмитрием Хворостовским пришли также гендиректор Большого театра Владимир Урин, певец Лев Лещенко, министр обороны Сергей Шойгу, телеведущий Владимир Познер, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Российская публика всегда очень ждала выступлений Дмитрия Хворостовского. Концерты на родине он тоже всегда считал особенными.

«С самого начала своей карьеры я считал всегда нужным петь перед московской публикой, петербургской публикой. Это что-то особенное, отчет, что ли, о том, что в моей жизни происходит», — говорил певец.

По завещанию певца, его тело кремируют, а прах поместят в две капсулы. Одну захоронят на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилой Федора Шаляпина, вторую отправят в родной город артиста Красноярск. Там капсулу с прахом поместят в мемориал.