Лучшие в мире акробатического рок-н-ролла едут соревноваться в Россию

В Москве в эти дни проходят сразу три чемпионата по акробатическому рок-н-роллу — Европы, Кубок мира и «Мировой мастерс». Суперсложные элементы, которые лучшие из лучших исполняют не просто с легкостью, а с улыбкой.

Выше, смелее, ритмичнее! Основные принципы акробатического рок-н-ролла понятны на любом языке. За кулисами к своему выходу готовятся участники из 12 стран: Венгрии, Франции, Швейцарии, Австрии, России…

«Опытные спортсмены, которые уже выходят на площадку не первый раз, они страх оставляют далеко на тренировке, в страховочном поясе. И когда они уже делают трюки перед публикой, на площадке, на соревнованиях, страха уже нет», — говорит тренер по акробатическому рок-н-роллу Анна Юдина.

«Я больше переживал за партнершу, справится она со своими эмоциями, со страхами. Доверие партнера к партнерше это тоже основное», — сказали участники соревнований по акробатическому рок-н-роллу Алина Лубовинина и Александр Князев.

Действующая чемпионка мира в категории до 12 лет, Александра Шамрай уже ждет не дождется нового года. Она вступает в новую возрастную группу — юниоры, а это значит, что теперь ей разрешается выполнять самую зрелищную часть акробатического рок-н-ролла — трюки на уровне взрослых.

«Больше всего общаюсь с российской сборной, потому что это мои друзья, есть много общего, у нас есть общие интересы, и мы просто понимаем друг друга, передает сайт Neelov. У нас есть общая цель — развить акробатический рок-н-ролл во всех странах мира», — сказала победитель чемпионата мира по акробатическому рок-н-роллу среди юношей и юниоров 2017 года Александра Шамрай.

В эти выходные в столице проходят сразу три чемпионата: первенство Европы, Кубок мира и «Мировой мастерс». Соревнуются как пары, так и группы в разных возрастных категориях. Хотя со стороны это больше похоже на развлечение, а не на спорт.

50 ударов в минуту — этот бешеный темп обязателен в соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу. За эту минуту они выполняют такое количество элементов и трюков, что даже у самого тренированного спортсмена легко сбивается дыхание. А рок-н-рольщики умудряются еще и следить за тем, чтобы партнерша правильно приземлилась, и при этом постоянно улыбаться.

Этот критерий судьи называют Heart аttack — сердечный приступ. Он означает легкость выполнения любого элемента. То есть судья, а вместе с ним и зрители не должны испытывать никакого страха, глядя на даже самый сложный акробатический трюк.

«Рок-н-ролл такой драйвовый, что не увлечься им просто невозможно. К этой драйвовости и танцу прибавляются суперсложные акробатические элементы, которые наши пары делают лучше всех в мире, на мой взгляд», — сказала технический судья соревнований Наталья Пайвина.

Энергичный танец с олимпийским будущим — уже не первый год акробатический рок-н-ролл хотят сделать олимпийским видом спорта. Сальто, двойное сальто, перевороты — здесь требуется колоссальная спортивная подготовка. Сегодня сильнейшей стала пара из России — Дарина Козлова и Алексей Кондрашин.

«Мы танцуем для себя, в свое удовольствие. Нам самим приятно, когда мы выполняем чисто трюки, без ошибок. Это дает стимул дальше продолжать в таком же духе», — сказали победители «Мирового мастерса» по акробатическому рок-н-роллу Алексей Кондрашин и Дарина Козлова.

Победа за победой, кубок за кубком, наши ребята идут к тому, чтобы стать абсолютными лидерами этого
вида спорта за всю его историю.

Как итог, российские танцоры Полина Леонова и Павел Зюзин выиграли Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу в «Б-классе».

По итогам завершившегося в Москве турнира второе и третье места заняли также российские танцоры. Серебро взяли Татьяна Казакова и Александр Машков, бронзу — Инна Лебедева и Денис Ефанов.

Юниорский зачет также выиграли россияне, победу праздновали Ангелина Мушто и Сергей Свирин. Серебро взяли представители Венгрии, бронзу — россияне Светлана Зырина и Артем Горвард.

Рок-н-ро́лл (англ. rock & roll или rock ‘n’ roll]; от англ. Rockandroll — «качайся и катись») — жанр популярной музыки, родившийся в 1950-х годах в США и явившийся ранней стадией развития рок-музыки. Также танец, исполняемый под музыку рок-н-ролла, и музыкальная композиция в стиле рок-н-ролла. В англоязычных странах термин «рок-н-ролл» нередко применяют при общем обозначении рок-музыки.

Акробатический Рок-н-Ролл относится к спортивной, предназначенной для соревнований форме танца, берущей начало от Линди Хопа.

Но, в отличие от Линди Хопа, Рок-н-Ролл — это постановочный танец, сочетающий танцевальные движения под ритмичную музыку с хореографическими и акробатическими элементами. Его танцуют в паре (партнёр и партнёрша) или в группе, состоящей целиком из женщин (мужчин) или из пар.

Комментарии 0