-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Оперный певец хотел, чтобы его тело кремировали

  • Автор Сергей Затишьев

Феномен любви россиян к скончавшемуся легендарному исполнителю объяснить просто. Он был по-настоящему любимым и очень родным для каждого.

Скоропостижную смерть прославленного баритона Дмитрия Хворостовского многие россияне восприняли как личную трагедию. Ведь хотя певец с 1994 года и жил в Лондоне, имел гражданство Соединенного Королевства, выступал преимущественно на западных сценах, все считали его очень русским, родным. И Дмитрий платил ответной любовь.

Он ведь даже детей назвал русскими именами, а свой прах завещал похоронить в двух самых дорогих сердцу городах – Красноярске и Москве.

В его репертуаре были не только оперные арии, которые, будем откровенными, рассчитаны на подготовленную, серьезную, умную публику, но и песни, что каждый из нас знает, кажется, с детства – «Журавли», «На безымянной высоте», «Нежность», «Как молоды мы были», «Где-то далеко».., пишет сайт Neelov. И его особая, очень интеллигентная манера их исполнения всем очень импонировала. Драматический баритон Хворостовского пьянил и завораживал.

Люди, даже не разбираясь в тонкостях оперного звукоизвлечения, в особенностях вибрато, интонирования, обертонов и импеданса, понимали, что Хворостовский – это настоящее, чистое, высокое искусство, которого очень мало сегодня. Он – не временщик, не светский персонаж, как многие на нашей эстраде.

Певец никогда не привлекал к себе внимания при помощи скандалов, не выходил, как это теперь модно, на сцену в исподнем, не выносил на всеобщее обозрение семейную жизнь.

Да, все знали, что у него было несколько браков, конфликт с первой женой, что у него когда-то появились проблемы с алкоголем. Но все это только усиливало образ очень понятного, родного и близкого артиста. Кровь и плоть от своего народа.

И поэтому когда некоторые «желтые» журналисты стали выискивать и смаковать не самые красивые подробности его жизни и смерти, когда, как коршуны, в погоне за сенсаций набросились на скончавшегося Хворостовского, выдавая поток грязи каждый час, народ возмутился и справедливо встал на защиту доброго имени певца. Случился настоящий массовый психоз!

О том, что Хворостовский тяжело болен, его поклонники узнали летом 2015 года. Тогда его карьера была на самом пике, но по состоянию здоровья пришлось отменить масштабный гастрольный тур.

Прямо перед выступлением в Астрахани артисту стало плохо. И поэтому он решил обратиться за помощью к специалистам. Результат обследования шокировал всех — у Дмитрия была найдена опухоль мозга. Как выяснилось, она появилась много лет назад, однако раньше болезнь никак не проявляла себя.

Отменив концерты, Хворостовский отправился лечиться в Лондон. Он каждый день ходил на прием к врачу и внимательно выполнял все предписания. В результате наступило временное улучшение, и Дмитрий на какое-то время вернулся на сцену.

Однако, поклонникам было заметно, что артисту приходится преодолевать себя на концертах. Лишь любовь и преданность поклонников давали Хворостовскому силы, чтобы петь, превозмогая боль.

Летом 2017 года артист приезжал в Россию, где участвовал в мероприятии на Дворцовой площади в северной столице. Неожиданно музыкант упал во время выступления и получил травму.

Но чуть позже он дал еще один концерт в Красноярске. Здесь выступление переносилось не единожды, но преданные поклонники ждали Дмитрия и верили, что он обязательно приедет в родной город с концертом. И их надежды оправдались.

Однако, после произошедшего в Санкт-Петербурге Хворостовский отменил все выступления, назначенные на 2017-2018 годы. Также он отказался участвовать на концерте, посвященном началу конкурса «Новая волна». Тогда друг и коллега артиста Игорь Крутой призвал поклонников Хворостовского помогать ему своими добрыми мыслями, молиться за него.

Вскоре появилась информация о том, что музыкант стремительно теряет зрение. В Сети появились несколько фотографий артиста в темных очках.

Дмитрий не раз говорил в интервью о том, что он не намерен сдаваться страшной болезни. Он не хотел уходить из жизни сейчас. А близкие люди и поклонники музыканта до последнего надеялись, что ему удастся выйти победителем в борьбе со смертью.

Однажды, еще в юности гадалка предсказывала Дмитрию его судьбу. Она рассказала, что у артиста будет два брака и несколько детей, огромная слава и много преданных поклонников. А еще рассказала ему о тяжелом недуге в будущем.

Однако, по прогнозам этой гадалки, Хворостовский должен был все сложности преодолеть. К сожалению, финал у этой истории оказался печальным. Страшная болезнь стала причиной смерти Дмитрия Хворостовского.

Дмитрий Хворостовский умер, когда похороны: певец долго боролся с раком

Первые уроки музыки появившийся на свет в интеллигентной семье из Красноярска Дмитрий Хворостовский получил еще в раннем детстве. Его отец, инженер-химик, прекрасно умел играть на рояле, а потому в доме семьи Хворостовских всегда звучала музыка.
Молодой Хворостовский подал документы в Красноярское училище искусств.

Карьеру оперного певца Дмитрий начал на сцене Красноярска, в местном театре оперы и балета, где выступал с 1985 по 1990 год. В 1987 году он стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позднее – уже Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. Глинки, который проходил в Баку.

В 1988 году состоялся дебют молодого певца и на европейской сцене – Дмитрий Хворостовский исполнил партию Елецкого из постановки «Пиковая дама» на сцене оперного театра Ниццы.

В 1989 году Дмитрий Хворостовский получил Гран-при международного конкурса «Кардиффские голоса».

В декабре 2001 – марте 2002 года исполнил главные партии в новых постановках оперы Дж. Верди «Дон Карлос» и оперы Сергея Прокофьева «Война и мир».

В августе 2010 года Дмитрий Хворостовский впервые принял участие в престижном ежегодном оперном фестивале в Вероне (Италия), где выступил в роли графа ди Луна в опере Верди «Трубадур».

Также в 2010 году Дмитрий блестяще исполнил партию Риголетто в одноимённой опере на сценах лондонского Covent Garden и венской State Opera.

В 2011 году спел в роли дожа в опере Верди «Симон Бокканегра», которая с огромным успехом прошла в «Metropolitan Opera» в Нью-Йорке.

В жизни известного оперного исполнителя было две главных женщины. Первая супруга Дмитрия – Светлана Иванова – была балериной Красноярского театра.

Их знакомство произошло в 1986 году, а три года спустя пара узаконила свои отношения, хотя педагог Хворостовского убеждала его не делать этого.

Певец даже усыновил ребенка Светланы от первого брака. А в 1996 году супруги дважды стали родителями – на свет появилась «королевская парочка», близнецы Александра и Данила.

Второй женой Дмитрия Хворостовского стала певица Флоранс Илли (ныне Хворостовски), наполовину итальянка, наполовину француженка.


Кстати, волосы у Дмитрия поседели очень рано – так уж «выпали» гены.