-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Жена Никиты Белых рассказала, зачем приезжала в Киров

  • Автор Сергей Затишьев

В соцсетях появились первые фотографии, опубликованные Екатериной Белых (Рейферт) из Кирова.

Екатерина сфотографировала реку Вятку и колесо обозрения, установленное перед отелем Hilton Garden Inn.

Фото она подписала так:

Привет, Киров. В 21:00 уеду поездом. Если есть желание передать Никите Юрьевичу книги, например, вэлкам, на вокзале буду пораньше.

Как позже стало известно, Екатерина приезжала в Киров по причине ухудшения самочувствия супруга. За короткое время своего пребывания она успела встретиться на вокзале с местными жителями, которые пришли поддержать жену экс-губернатора и передать книги для бывшего главы региона.

«С учетом тяжелой ситуации со здоровьем Никиты Юрьевича, узнавала сугубо на этот счёт: в ближайшее время намерена заниматься именно этим. Очень холодно здесь, замёрзла. Огромнейшее спасибо всем, кто пришёл поддержать, передать книги, сказать слова поддержки», — прокомментировала Екатерина Белых.

Из комментариев под сообщениями о Никите Белых становится ясно: многие не верят его истории именно потому, что во время губернаторства он выкладывал снимки с пробежек, тенниса и субботников.

Екатерина высказалась на этот счет так: «Недавно мне написали «Вконтакте»: мол, пока был губернатором, на здоровье не жаловался, а как только попал в тюрьму, начал жаловаться. На это я ответила очень просто:

«Сейчас комментатор встает, открывает все свои соцсети и выкладывает всю свою историю болезни».

Да, наверное, мы не всё рассказываем, что происходит. Наверное, если человек семь лет работает по 18 часов в сутки, это отражается на здоровье. Это бешеный режим, бешеная ответственность в принятии решений».

В трансляции «Медиазоны» каждый раз отмечается: на суд к Белых приходит «группа поддержки», которая встречает его аплодисментами.

«На заседания ходят наши общие друзья, наша семья. Я всех каждый раз зову поддержать, — пояснила Екатерина. — Кто-то приезжает из Кирова, кстати, кто-то из Перми. Пишут обычно, что пришли человек 10, но на самом деле больше — зал маленький, не всех пускают».

Перед тем как попрощаться, девушка добавила: «Мне часто приходят сообщения, что Никите Юрьевичу очень благодарны. Он был очень открытым губернатором, очень много сделал, и много помогал людям просто так — не как губернатор, а как человек. И люди это помнят, они приезжают на слушания и поддерживают его. Всё возвращается».

Екатерина Белых, жена Никиты Белых: кто такой Никита Белых?

Никита Юрьевич Белых – экс-губернатор Кировской области, соведущий радиопрограммы «Дневник губернатора», бывший председатель партии «Союз правых сил». Был отправлен в отставку в июле 2016 года в связи с коррупционным скандалом. Преемник – Игорь Васильев.

Белых окончил школу с физико-математическим уклоном с золотой медалью. После он поступил на экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета.

Стоит отметить, что на оба факультета будущий политик поступил одновременно. Но учебу на юридическом позже пришлось оставить, поскольку Белых просто не справлялся с такой нагрузкой.

Экономической факультет молодой человек окончил с красным дипломом. Далее Никита поступил в аспирантуру и отправился в Оксфорд на стажировку, где совершенствовал свои навыки экономиста.

Начинал Никита Белых журналистом на телевидении. А в 1993 году он учредил инвестиционную компанию под названием «Фин-Ист». Спустя пять лет Белых стал вице-президентом Финансово-производительной группы Пермской области.

В 2001 году Никита стал председателем Пермской организации партии Союз правых сил. И в том же году его избрали депутатом областного Законодательного собрания.

Он числился в комитете по экономической политике и налогам. А в марте 2004 года, как только губернатор Пермской области Юрий Трутнев стал министром природных ресурсов, Никита Белых был назначен вице-губернатором Пермской области.

В середине 2005 года Белых избрали председателем партии СПС. И тут же он подал в отставку, ушел с должности вице-губернатора. Через полтора года он прошел в Законодательное собрание Пермской области по списку Союза правых сил.

В сентябре 2008 года Никита Белых заявил, что уходит с поста председателя СПС и выходит из партии, сообщает сайт Neelov.ru. Тогда Борис Немцов сказал:

«Я с уважением отношусь к выбору Никиты Белых. Его решение означает, что он не планирует участвовать в фальшь-проекте. СПС сейчас станет марионеткой, которой будут управлять кремлевские кукловоды. И я в этой партии не останусь».

Белых в своем ЖЖ написал, что не хочет видеть себя в проекте Кремля и полагает, что государство не должно управлять партиями.

В декабре 2008 году кандидатура Никиты Белых была внесена президентом Дмитрием Медведевым на рассмотрение Кировского Заксобрания на должность губернатора.

В том же месяце Никита сложил депутатские полномочия в Пермском крае. Через несколько дней Заксобрание Кировской области наделило Белых полномочиями губернатора. Инаугурация прошла в январе 2009 году.

Через год глава региона отчитался о своей работе, но вот уже через три года рамках уголовного дела, по которому расследовали факт продажи правительством области 25,5% акций «Уржумского спиртоводочного завода» в 2010 году холдингу «Система глобус» по заниженной цене, в кабинете Никиты Белых и дома были проведены обыски.

Политика допросили как свидетеля. Кстати, по рейтингу портала goslyudi.ru Никита Белых был едва ли не самым популярным политблогером России.

У Никиты есть почетные награды. В 2010 году ему вручили памятный знак «За заслуги» от Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. А в 2012 году политик получил медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения в 2010 году».

Вечером 24 июня 2016 года Никита Белых был задержан в одном из московских ресторанов за получение взятки в размере 400 тысяч евро от представителей подконтрольного ему «Нововятского лыжного комбината».

На заседании суда, которое состоялось на следующий день, губернатор не признавал свою вину и утверждал, что деньги предназначались на нужды Кирова. Суд постановил арестовать Никиту Белых на 2 месяца в качестве меры пресечения.

28 июля 2016 года Владимир Путин произвел ряд кадровых перестановок. Никита Белых был ожидаемо уволен с поста губернатора. Главой Кировской области был назначен глава Росреестра Игорь Васильев.