4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

28 ноября 2017 года отмечается народный праздник Гурьев день

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня, 28 ноября 2017, также празднуют День независимости в Албании и другие события.

Какой сегодня церковный праздник, 28 ноября 2017:  Гурьев день

28 ноября 2017 года отмечается народный праздник Гурьев день. Церковь в этот день вспоминает трех мучеников — Гурия, Самона и Авива.

По преданию, Гурий и Самон жили в конце III – начале IV века в городе Эдессе. С началом Диоклетианских гоненй на христиан, они покинули город, но были схвачены стражей. Их пытали и склоняли к отречению от веры, но мученики отказались. Они были подвержены пыткам и брошены в темницу. Прошло несколько лет, но язычники так и не смогли преклонить их. Тогда им отрубили головы. Позже христиане погребли их тела в одной гробнице.

Авив служил диаконом во времена правления императора Лициния. Язычники донесли правителю, что он проповедует христианство. Авив был схвачен и представлен перед судом. Он отказался поклониться языческим идолам и старался донести Слово Божие до слуха правителя. За строптивость был брошен в огонь, который не коснулся его своими языками пламени, а только душа возвысилась на небеса. Близкие Авива похоронили его тело в той же гробнице, где были погребены Гурий и Самон.

На Руси в этот день обращались к святому Гурию с просьбой об избавлении от зубной боли.

По приметам, если в Гурьев день снег лег на землю, то он больше не растает до весны.

Если снега выпало больше обычного – быть богатому урожаю, а если в этот день дует ветер, то он не утихнет до 19 декабря.

Теплая и пасмурная погода днем или мокрый снег предвещает ненастный май, а если грянули морозы, то злые духи исчезнут и не будут беспокоить.

Какой сегодня  праздник, 28.11. 2017: День независимости в Албании

В Албании 28 ноября отмечается один из самых ожидаемых праздников — День независимости. В ноябре 2012 года Республика Албания в ноябре 2012 года широко отмечала свое 100-летие независимости и принятия Декларации о государственном суверенитете Албании. Декларация была подписана в 1912 году 28 ноября. В такой день над всеми учреждениями поднимается национальный флаг.

Какой сегодня  праздник, 28 ноября 2017: День независимости Панамы

Панама является своего рода рекордсменом по количеству Дней независимости в стране: когда местные жители отпразднуют День провозглашения независимости от Колумбии 3 ноября, то через неделю панамцы отмечают уже День первого провозглашения независимости.

Знаменательные исторические события 28 ноября

28 ноября 1365 года — основание Чудова монастыря в московском Кремле

Чудов монастырь имел большое значение для древней Москвы. Он был основан митрополитом Московским в 14 веке. Сегодня на его месте недалеко от Сената находится правительственное здание и мостовая. Во многие времена монастырь использовали для заточения тех, кто был неугоден правителям. Такая участь постигла митрополита Новгородского Геронтия, старца Вассиана Косого, патриарха Гермогена , Григория Отрепьева (называвшего себя царем) и Василия Шуйского (настоящиего свергнутого царя). В 17 веке монастырь стал великой лаврой и достиг своего наиболее сильного расцвета. В монастыре имелась библиотека редких книг. Там же хоронили наиболее видных деятелей церкви и страны. Чудов монастырь был закрыт после революции 1917 года, а вскоре его полностью разобрали.

28 ноября 1660 года — создано Лондонское королевское общество (Национальная академия наук)

Все началось с того, что 15 человек, еженедельно собирающихся в кружке «Любители наук», подписали документ, давший начало научному обществу. «Коллегия для развития физико-математического экспериментального знания» имела латинский девиз – «Не верить на слово». Старейшая корпорация Великобритании процветает и поныне. Являясь самоуправляемой организацией, Королевское научное общество работает в качестве совещательного органа в научных вопросах. Многие члены Лондонского общества стали лауреатами премий, в том числе Нобелевской премии по развитию наук. Золотыми буквами в историю общества вписаны имена Исаака Ньютона, Эрнеста Резерфорда, Джозефа Листера и многие другие.

28 ноября 1943 года – состоялась Тегеранская конференция руководителей трех стран (США, СССР, и Великобритании)

Большая тройка впервые собралась за всю историю войны в Тегеране. Целью переговоров стала выработка генерального плана и стратегии уничтожения фашизма. Во время приезда в Тегеран Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля город полностью заблокировали спецслужбы, отключили связь и ввели специальное положение. Сталин и Рузвельт жаждали договориться. Черчилль был более консервативен и проводил политику изоляции русских. Но Сталину удалось решить территориальный вопрос в свою пользу. На этой конференции обозначилась тенденция управления миром четырьмя сверхдержавами. В состав этой четверки помимо присутствующих стран могла быть включена Франция. Роль Великобритании в мировом влиянии заметно слабела, а СССР стремительно набирал позиции. В результате этой конференции был открыт второй фронт в Европе. Сталин пообещал вступить в войну с Японией после разгрома Германии.

28 ноября родились:

Фридрих Энгельс (1820 — 1895 годы), разработчик «Манифеста Коммунистической партии»

В 1842 году Фридрих Энгельс впервые встретился с Карлом Марксом. Несколько лет он посвятил работе в газете Маркса, а затем написал наброски к Манифесту Коммунистической партии. Самая знаменитая его работа — «Положение рабочего класса в Англии». Хотя отношения с отцом у Энгельса были напряженные, он все же получил наследство, с помощью которого поддерживал Маркса и публиковал революционные издания. Энгельс впервые ввел понятие диктатуры пролетариата.

Антон Григорьевич Рубинштейн (1829 -1894 годы), музыкант, знаменитый пианист

Антон Рубинштейн объездил с концертами большую часть мира и приобрел поистине всемирную славу. Он организовал «Русское музыкальное общество» — организацию, ставшую основой развития концертного движения по городам России. Кроме этого, он инициировал создание первой российской консерватории, в которой стал профессором и директором. Его первым учеником был Петр Ильич Чайковский. Как композитор, Рубинштейн известен по операм «Демон» и «Персидские творения», «Евгений Онегин», концертам для фортепиано с оркестром и другим произведениям.

Александр Александрович Блок (1880 – 1921 годы), великий русский поэт

 Поэтический дар Александра Блока проявился уже в возрасте 5 лет. Он воспитывался в имении своего деда известного ботаника Бекетова. В студенческую пору выходит первый сборник стихов. Это были стихи о любви, природе, родине с философскими мотивами. Далее были «Стихи о прекрасной даме», вторая книга стихов, сборники «На поле Куликовом», «Родина», «Земля в снегу». Во время революции он написал самую известную свою поэму «Двенадцать».

Жан Батист Люлли (1632 – 1687 г.), придворный музыкант и танцор балета при дворе короля Людовику XIV

Люлли ввел в балетную музыку понятие «французской увертюры» и оркестровое звучание труб. Во время его деятельности в королевской труппе в выступлениях на сцене артисты впервые снимают маски, появляются балерины-женщины. Люлли становится руководителем королевской труппы и гражданином Франции. В соавторстве с Мольером было написано несколько произведений, они дружили много лет, но их дружба прервалась. После смерти Мольера руководить балетом стал Люлли. Кроме этого , Люлли знаменит тем, что положил начало французской опере в произведении «Кадм и Гермиона» в 1673 году. Среди лучших лирических трагедий Люлли называют «Армиду» и «Беллерофон».

Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906 — 1999 г.), академик, ученый, великий русский историк

Творческий литературный путь Дмитрия Лихачева был начат в тюрьме. Во время политических репрессий он был арестован и отбывал срок в Соловецком лагере. Фундаментальные труды по русской культуре появились в конце 30-х годов, его исследования древнерусской литературы описаны в более чем 600 статьях, имеют множество переводов на множество распространенных в мире языков. За огромный вклад в сохранение русской культуры академик Дмитрий Лихачев был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Константин Симонов (1915-1979 г.), советский поэт

Жди меня, и я вернусь… Эти строки из стихотворения Константина Симонова в годы войны стали заклинанием для миллионов советских людей. Представитель рабочего класса, малообразованный юноша, воспитанный отчимом-военным, заканчивает литературный институт и становится поэтом и писателем. Во время войны он работал военным корреспондентом, побывал на многих фронтах и стал свидетелем боев за Берлин. По сценариям произведений Симонова поставлены несколько фильмов, пишет сайт Neelov.ru. После войны он работал корреспондентом газеты «Правда» по среднеазиатскому региону.

Глория Грэм (урожденная Холворд, 1923- 1981 г.), британская актриса

Актриса британского происхождения за значительный вклад в развитие киноискусства награждена звездой на аллее славы в Голливуде. Она снялась в огромном количестве фильмов, сыграла множество ролей в театре. Среди ее лучших работ номинации на «Оскар» и получение премии за роль в фильме «Злые и красивые».

Стефан Цвейг (1881-1942 годы), поэт, писатель, знаменитый биограф

В своих произведениях Стефан Цвейг старался проникнуть в тайны психологии, постичь причины явлений и событий в жизни людей. Он подкупает людей изобретательностью критического мышления, созданием исторического колорита, описанием психологии творческой личности. Любимые жанры – эссе, очерки, новеллы. Писатель покончил жизнь самоубийством в преддверии 2 мировой войны в Бразилии.

Именины 28 ноября

В этот день празднуют именины обладатели таких имен: Григорий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Степан, Самсон