4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Регистрация, постановка на учет, чипирование животных могут потребовать материальных затрат

  • Автор Сергей Затишьев

Госдума находится на одной стороне с зоозащитниками в вопросе необходимости принятия эффективно работающего закона об ответственном обращении с животными.

Профильный думский комитет по экологии и охране окружающей среды обсудит эту тему на заседании 14 ноября с участием представителей ряда заинтересованных министерств, сообщил глава комитета Владимир Бурматов.

Он пообщался с участниками митинга у здания Госдумы, выступающими за скорейшее прохождение в нижней палате данной инициативы.

Митингующие выразили опасения Бурматову, что «сейчас закончится Год экологии, а закона не будет». Парламентарий напомнил в ответ на это, что «законопроект пролежал в Госдуме без движения семь лет, перспектив его принятия не было, и только Госдума седьмого созыва, в том числе, благодаря вашей (зоозащитников) позиции, документ реанимировала».

«Работа над решением экологических проблем будет продолжаться и после окончания Года экологии, сообщает портал Neelov.ru. В принятии этого закона большего союзника, чем комитет (Госдумы по экологии), у вас нет. Мы с вами на одной стороне», — заверил митингующих депутат.

Он отметил, что об этом же речь идет в тысячах обращений, поступающих в комитет: «люди просят принять работающий, эффективный закон, а не пустышку». Парламентарий подчеркнул, что на это направлена деятельность комитета, который «находится с правительством РФ, Минприроды практически в ежедневном контакте», добиваясь разработки необходимых подзаконных актов.

«К примеру, законом мы вводим обязательные приюты, в которые должны помещаться бездомные животные. Чтобы это не были какие-то «выгребные ямы», к ним должны быть установлены требования… Зоозащитники на этом настаивали, но требований пока нет», — пояснил Бурматов.

Кроме этого, необходима разработка и соответствующего регламента в вопросе создания института общественных инспекторов, которые будут следить за обращением с животными и состоянием приютов. «Мы очень серьезно ужесточаем нормы в отношении цирков и зоопарков, которые лицензируются.

Но требований, по которым должно проводиться лицензирование, мы пока не видели», — указал Бурматов. Он добавил, что также необходимо устранить межведомственные противоречия по ряду вопросов.

Все эти и другие вопросы комитет регулярно поднимает перед правительством и Минприроды, подчеркнул Бурматов. По его словам, этой теме будет посвящено заседание комитета 14 ноября, на который приглашены представители ряда заинтересованных министерств.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ.

Депутат согласился, что регистрация, постановка на учет, чипирование животных могут потребовать материальных затрат. Но говорить о «налоге на животных» неверно: речь может идти не о налоге, а о разовом сборе. Важно добиться того, чтобы этот сбор не превышал разумных пределов.

«Учетный сбор, который платится один раз, — это тема даже не закона, а правительственного постановления. Безусловно, важно, чтобы были какие-то публичные площадки, чтобы правительственные постановления перед принятием как-то публично обсуждались», — уточнил Шеин.

Депутат надеется, что Госдума учтет предложения зоозащитников, и закон не потеряется, в очередной раз, в недрах парламента.

По поручению президента Госдума практически подготовила ко второму чтению законопроект о гуманном, ответственном отношении к животным. В нем говорится о поэтапном создании в России приютов, запрете передвижных дельфинариев.

А также о том, что в цирках и зоопарках будут ужесточаться правила в отношении содержания животных. Контактные зоопарки будут разрешены не в торговых центрах, а только в местах стационарного расположения зоопарка.