-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2017 году

  • Автор Сергей Затишьев

При рождении третьего ребенка в 2017 году семье одному из родителей полагается тот же набор детских пособий, которые выплачиваются на первого ребенка.

Однако в дополнение к которому предоставляется региональная ежемесячная выплата до достижения ребенком 3 лет и материнский капитал — для семей, не получивших сертификат государственного образца при рождении второго ребенка.

Кроме того, семья, в которой воспитываются трое детей в возрасте до 18 лет (до 23 лет в случае обучения ребенка по очной форме в образовательной организации), по законодательству считается многодетной, что дает право на широкий набор льгот и услуг в рамках государственной социальной помощи (поддержки).

Единовременное пособие по беременности и родам

Выплачивается за весь декретный отпуск. Для безработных мам, состоящих на учете в Центре занятости, и студентов пособие по беременности и родам выплачивается в минимальном размере.

Пособие устанавливается в размере 100% среднего заработка для работающих женщин. Средняя заработная плата рассчитывается за два календарных года, предшествующих году ухода в отпуск по беременности и родам.

Назначается работодателем в течение 10 дней после предоставления пакета документов. Выплата пособия производится в день выплаты зарплаты в организации, где до декрета работала женщина.

Как получить статус многодетной семьи

Согласно указу Президента РФ № 431 от 05.05.1992 г. критерии по которым семья является многодетной и признаки их нуждаемости в дополнительной социальной поддержке определяются исполнительными органами власти субъектов РФ с учетом культурных и национальных особенностей народов, проживающих на данной территории, а также основываясь на экономическом и социально-демографическом развитии каждой области (края, республики и т.п.).

В большинстве регионов семье присваивается статус многодетной если она соответствует следующим критериям:

в составе семьи имеется трое и более родных или усыновленных детей;
члены семьи совместно зарегистрированы на территории данной области (края, республики, АО и др.);
возраст детей не превышает 18 лет;
Если имеются дети в возрасте от 18 до 23 лет, статус многодетной семьи сохраняется только если они очно обучаются в образовательных учреждениях либо проходят срочную службу в армии.

Данная категория семей ежегодно регистрируется местными органами социальной защиты населения. При постановке на учет семьи в данной организации им предоставляются различные виды социальной помощи: льготы, субсидии, материальная помощь и другие меры федеральной и региональной поддержки семей, имеющих 3 и более детей.

При получении статуса многодетной матери (отца) не учитываются дети:

находящиеся на полном гос. обеспечении в детских домах и других аналогичных учреждениях, занимающихся воспитанием детей;
родители которых лишены родительских прав.

Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2017 году

Так как статус многодетной семьи определяется по-разному в каждом субъекте Российской Федерации, то перечень пособий для данной категории нуждающихся отличается в зависимости от социального и экономического уровня развития конкретного региона.

При рождении третьего или последующего ребенка родители могут получить следующие выплаты:

Общие, полагающиеся при рождении любого (по числу рожденного) ребенка:
единовременное пособие при рождении ребенка;
пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
ежемесячное пособие на ребенка до 16 (18) лет;
материнский капитал;

Дополнительные (адресные для многодетных):
единовременная (региональная) выплата при рождении третьего или последующих детей;
областной материнский (семейный) капитал;
ежемесячная денежная выплата в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет.

Регионы получат 20 млрд рублей субсидий на выплаты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что утвердил перечень регионов, которые в 2018 году получат федеральные субсидии на выплаты семьям с третьим и последующими детьми.

«Документ утверждает перечень регионов, которым в следующем году мы направим субсидии на предоставление семьям ежемесячных выплат на третьего и последующих детей, деньги на эти цели предусмотрены для 60 регионов, — отметил он на совещании с вице-премьерами.

— По предварительным оценкам, на такую помощь в 2018 году понадобится около 50 млрд рублей, около 20 млрд рублей из них — это федеральные средства».

Глава кабмина добавил, что сейчас такие субсидии получают 50 регионов, в следующем году их число вырастет на 10. «Это часть нашей работы по улучшению демографической ситуации в стране, поддержке семей с детьми, — подчеркнул Медведев.

— Подобные выплаты в целом неплохо себя зарекомендовали», сообщает сайт Neelov.ru. По его словам, все необходимые на субсидии средства в федеральном бюджете уже заложены.