-16° | -5° Температура: -16°C | -5°C

Поиск

Разное

Утерянный спутник был застрахован на 2.5 миллиарда рублей

  • Автор Сергей Затишьев

Спутник «Метеор-М» застрахован в четырех российских компаниях, включая АО «Согаз», на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. Об этом во вторник, 28 ноября.

«Мы выясняем обстоятельства ситуации, и если информация о страховом случае, распространяемая СМИ, подтвердится, мы выполним все свои обязательства, предусмотренные договором сострахования», — сообщили агентству в пресс-службе «Согаза».

В компании отметили, что на данный момент не располагают официальными сведениями о судьбе спутника, поэтому говорить о чем-либо конкретном преждевременно.

Кроме «Согаза», аппарат застраховали ВСК, «Ингосстрах» и «Мегарусс-д». Стоимость пуска ракеты «Союз» с космодрома Восточный оценивается в три миллиарда рублей.

«На данный момент мы не располагаем официальными сведениями о судьбе спутника, поэтому говорить о чем-либо конкретном пока преждевременно. Мы выясняем обстоятельства ситуации, и если информация, распространяемая СМИ, подтвердится, мы выполним все свои обязательства, предусмотренные договором сострахования», — отметили в «СОГАЗе».

ВСК и «Ингосстрах» пока не предоставили оперативные комментарии.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала во вторник утром с космодрома «Восточный». Она должна была вывести спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1 и другие космические аппараты на низкую околоземную орбиту.

Позже в Роскосмосе сообщили, что спутник отсутствует на целевой орбите, а связи с ним нет. По информации источника в ракетно-космической отрасли, разгонный блок «Фрегат» мог взорваться после первого включения двигателей.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала во вторник около 09:00 мск с космодрома «Восточный», сообщает Neelov.ru. Она должна была вывести спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки на низкую околоземную орбиту.

Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку «возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат».

Спутник Метеор-М, Согаз‬, новости: Кремль ждет информацию от «Роскосмоса»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут информации от «Роскосмоса» и соответствующих ведомств.

«Не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло, по какой причине», — сказал он, отвечая на вопрос, доложили ли президенту о случившемся.

Вывод гидрометеорологического спутника «Метеор-М» № 2–1 был основной задачей запуска ракеты «Союз-2.1б», которая стартовала с Восточного в 8:41 мск.

Ракета должна была доставить на орбиту и другие космические аппараты — студенческий спутник «Бауманец-2», а также наноспутники российских и иностранных заказчиков.

Несгоревшие в плотных слоях обломки разгонного блока «Фрегат» должны были затонуть в несудоходном районе Тихого океана около 14:15 мск.

«Метеор-М» № 2–1 — третий аппарат космического комплекса «Метеор-3М», который создается в корпорации ВНИИЭМ.

Он предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации для прогнозов погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.

Космический аппарат был застрахован по договору сострахования в четырех российских компаниях — СОГАЗе, ВСК, «Ингосстрахе» «Мегарусс-д». Общая сумма составила 2,6 млрд руб.

Первый пуск с космодрома Восточный был совершен в апреле прошлого года. Тогда ракета-носитель «Союз 2.1а» успешно вывела на орбиту три спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Самые популярные