8° | 15° Температура: 8°C | 15°C

Поиск

Разное

Фрагменты ракеты обрушились на жителей Якутии

  • Автор Сергей Затишьев

Падение створок головного обтекателя и частей центрального блока ракеты-носителя «Союз-2.1б», запущенной с космодрома Восточный 28 ноября, зафиксировали группы наблюдения в Алданском и Вилюйском районах Якутии. Поиски пройдут в среду.

Администрации сообщили, что группы наблюдения зафиксировали падение створок головного обтекателя, сообщает портал Neelov.ru. Погода в районе безоблачная, температура – минус 30 градусов.

«Падение фрагментов зафиксировано. Сейчас темно. Поиски с участием специалистов у нас будут по плану завтра», – сообщил министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.

«Все упало в заданном районе. Беспилотные аппараты направились сейчас на предполагаемое место падения», – сообщил глава Алданского района Северин Поздняков.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками состоялся 28 ноября. На околоземное пространство он должен был доставить космический аппарат гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» № 2-1 для климатических наблюдений и 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. Пока установить связь с «Метеор-М» № 2-1 не удалось.

Напомним, во вторник с космодрома «Восточный» был дан старт ракете «Союз-2.1б». Она выведет в космос гидрометеорологический аппарат «Метеор-М» N2-1.

Попутно ракета-носитель доставит на орбиту космический аппарат «Бауманец» и наноспутники российских и иностранных заказчиков (LEO «Vantage», «AISSaf», «IDEA», «SEAM»).

«Пуск прошел успешно, аппараты выведены на орбиту. Все ступени приземлились в заданные районы падения, радарные системы засекли этот момент. В настоящее время к месту падения вылетела беспилотная авиация, информация появится через несколько часов», — отметил Олег Дмитриев.

По словам главы Угулятского наслега Октября Лукина, ступени от ракеты успешно приземлились на территории наслега.

«В прошлом году тоже был пуск. Забор анализов показал, что ракеты для населения безопасны. Люди уже понимают, что экологии запуски вреда не наносят. Сегодня жители села с радостью наблюдали за небом», — сказал он.

Глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров сообщил, что запуск ракеты прошел в штатном режиме — вторая ступень отсоединилась на границе Амурской области и Якутии и приземлилась на территории Угулятского наслега.

«Ракета пролетела на высоте 100-110 километров, поэтому земли достигла лишь мизерная часть фрагментов, остальное сгорело в атмосфере. Самое главное — в этих фрагментах нет радиации. В прошлом году население улуса, конечно, волновалось, но сейчас все понимают — запуски безопасны, а отделяемые ступени радиации не несут», — подчеркнул он.

Упала ракета Союз, последние новости: 2 декабря запустят «Союз 2»

Напомним, 2 декабря предполагается запуск ракеты-носителя «Союз-2», ступень которой приблизительно должна упасть на в Ямальском районе в окрестностях факторий Порц-Яха и Хадыта, ЯНАО.

По утверждению основного специалиста министерства Владимира Ушницкого, который находится в полевом лагере в селе Кюбяинде Вилюйского района, после запуска ракеты в небе над селом были зафиксированы красочная вспышка и два хлопка.

В Якутии стоит безоблачная морозная погода — до минус 30 градусов.

Он добавил, что в среду в районах падения будут проведены работы по отбору проб природных сред.

До этого ракета «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-1, студенческим прибором «Бауманец-2» и 17 зарубежными наноспутниками стартовала с космодрома Восточный.