14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Разное

Росгидромет признал тысячекратное превышение уровня рутения-106 в Челябинской области

  • Автор Сергей Затишьев

Росгидромет 20 ноября заявил о 986-кратном превышении концентрации радиоактивного изотопа рутения-106 в воздухе Челябинской области, которое было зафиксировано еще в конце сентября.

Несмотря на содержащуюся в сообщении оговорку, что даже в такой концентрации изотоп безопасен, российские и международные СМИ написали о серьезной радиоактивной утечке на юге Урала.

Журналисты и экологи связали эту информацию с данными европейских специалистов, которые в начале октября говорили о повышении концентрации рутения-106 в Европе.

Тогда западные ученые полагали, что источник изотопа находится на юге Урала или в Казахстане. Госкорпорация «Росатом» отрицает выброс рутения-106, однако наибольшая его концентрация зафиксирована вблизи челябинского атомного производственного объединения «Маяк».

Как сообщает сайт Росгидромета, с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировались всеми постами, расположенными в Южном Урале.

При этом в районе населенного пункта Аргаяш радиационный фон был превышен в 986 раз, а в населенном пункте Новогорный, расположенном в 18 километрах — в 440 раз.

Отмечается, что эти населенные находится недалеко от предприятия, занимающегося производством компонентов ядерного оружия, изотопов, а также хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

В ведомстве отметили, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был в незначительных количествах был обнаружен и на территории стран Евросоюза.

Радиация сегодня в Челябинске, последние новости: с 29 сентября по 3 октября в атмосфере было превышено содержание рутения-106

Ранее германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщило, что с 29 сентября по 3 октября в атмосфере было превышено содержание рутения-106, в концентрации, не опасной для здоровья.

Германские специалисты тогда выражали уверенность, что выброс не связан с аварией на АЭС. Позднее представители BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

В начале ноября французский институт ядерной безопасности IRSN заявил, что радиоактивное облако, пришедшее в Европу, могло быть связано с неким ЧП на ядерном предприятии в России или в Казахстане, которое случилось в конце сентября.

В октябре «Росатом» отрицал радиоактивное загрязнение в России. Госкорпорация приводила данные Гидрометцентра о том, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых в России, не обнаружилось, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге. Предприятия российской атомной отрасли не могли быть источником выброса изотопа, заявляли также в «Росатоме».

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов на брифинге 20 октября заявил, что проверка показала, что появление рутения-106 в атмосфере не могло быть связано с ПО «Маяк».

Он также говорил, что источник радиоактивного изотопа не мог находиться в Челябинской области: «Росгидромет и «Росатом» не фиксировали рутений на нашей территории, а в Румынии, Италии, Украине он был», а «у нас – ноль» и эти данные «подтверждены МАГАТЭ».

«Источник находился где-то за тысячи километров от Урала. Голословно заявлять, где именно, в отличие от тех же немцев, я не буду», – говорил чиновник.

После публикации отчета Росгидромета «Гринпис России» заявил, что попросит прокуратуру проверить возможное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовность системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Экологи считают, что расследовать произошедшее на заводе «Маяк» должен и «Росатом».

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», – говорится в заявлении организации.

Загрязнение атмосферы рутением-106, о котором сообщил Росгидромет, не связано с работой ФГУП «Маяк», заявило предприятие «Росатома» 21 ноября.

Данные этого ведомства «позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 000 раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», считают в госкорпорации.

«Маяк» объяснил, что радиоактивный рутений мог оказаться в атмосфере в результате нарушения герметичности оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива.

«Тот вариант в данном случае невозможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля», – объяснило предприятие.

Также выброс рутения возможен при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106.

В этом случае концентрация изотопа в атмосфере была бы выше, а в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 г, пишет портал Neelov. источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме», – добавил завод.

21 ноября российский «Гринпис» сообщил, что организация собирается обратиться в Генпрокуратуру РФ с требованием найти источник утечки рутения-106. В «Маяке» заявили, что к выбросу изотопа отношения не имеют.

«На ФГУП ПО „Маяк“ в 2017 году источники из рутения-106 не производились, а работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — сообщили в объединении.

В Минприроды РФ, как и в Росгидромете, обратили внимание, что зафиксированные показатели содержания рутения-106 гораздо ниже допустимой нормы.

Росгидромет 21 ноября выпустил специальный пресс-релиз, где говорилось, что «повышенное внимание к данным мониторинга было создано природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью „повышения“ их значимости в глазах общественности».

В пресс-службе администрации Озерска рассказали, что, несмотря на сообщения СМИ, в городе не наблюдается паники; В социальных сетях жители города иронизируют насчет возможной утечки и предлагают никому не волноваться, потому что «уже месяц прошел, ни у кого хвостов не выросло».

Не волноваться жителям посоветовал и главный онколог Челябинской области Андрей Важенин, пояснивший, что рутений-106 «не является чистым канцерогеном». Тем, кто все-таки испытывает беспокойство за свое здоровье, Важенин посоветовал «смотреть футбол и пить пиво».

Самые популярные