2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

У православных начался Рождественский пост

  • Автор Сергей Затишьев

28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до Рождества Христова.

Важно помнить, что главная задача Рождественского поста — очистить себя духовно. Главное в это время не ссориться с родными и близкими, избавить себя от греховных помыслов и страстей. Провести пост в молитве намного важней, чем воздержание от скоромной пищи.

Но почему Рождественский пост сорокадневный? Принято говорить, что «сорок» — число сакральное: Моисей сорок лет водил еврейский народ по безводной пустыне, сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне — перед тем, как явить Себя миру и начать путь служения людям.

Ровно сорок дней Воскресший Иисус является людям — до Своего Вознесения. И это не единственные примеры, но я сейчас приведу еще один из совершенно другого ряда: именно сорок недель, как считают физиологи, идеальный срок для развития человеческого эмбриона, идеальной срок беременности.

То есть именно сорок недель необходимы для полноценного созревания человека перед рождением. Нелепо наделять цифру магическими свойствами, но, безусловно, здесь явление глубочайшего смысла, пусть нами и до конца не понятого.

Можно только констатировать: Церковь, всегда чутко и крайне внимательно подходившая и к вопросам человеческого духа, и к свойствам человеческой плоти, определила Рождественскому посту длиться сорок дней. Заканчивается Рождественский пост 6 января, в Рождественский сочельник — день самого строго воздержания.

Накануне праздника Рождества Христова и в сам день праздника в храмах часто звучит образный призыв священников: «Пусть наши сердца станут теми самыми яслями, где рождается Младенец Иисус». И сорок дней Рождественского поста не просто время ограничений — в пище, увеселениях, это время нашего созревания к тому, чтобы встретить родившегося Христа.

Непростой, долгий путь, и подобно тому, как еврейский народ сорок лет мучительно возвращался из египетского плена на свою Родину, учась быть свободным, так и пост — это путь возвращения человека к свободе из рабства греху и страстям. Возвращение человека к своей духовной Родине — к Богу. Во время поста Церковь напоминает нам о глубоком смысле такой аналогии.

Хотя священники не устают объяснять: пост не диета, смысл поста не в аскетических упражнениях по укрощению плоти, воздержание только средство для того, чтобы подчинить свое телесное духовному, а главная цель — возвращение к Богу, воспитание в себе любви к ближнему, нам проще начинать свой пост, когда ограничения четко сформулированы.

Итак, существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: «сухоядение» (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло.

Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в субботу и воскресенье.

Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только «сочиво» — блюдо из зерен пшеницы, да и то только «после первой звезды».

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы.

Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

Пост подразумевает не только ограничения в еде, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в диету. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, воздержанием от соблазнов и пороков, отказом от развлекательных и зрелищных мероприятий.

Во время Рождественского поста нельзя унывать, сплетничать и быть раздраженным. Курить, употреблять наркотики и алкогольные напитки (кроме вина в разрешенные дни и в допустимых объемах) также запрещено.

Рождественский пост 2017, что кушать, когда закончится: что запрещается кушать в пост

28 ноября. Фрукты, ягоды, орехи, овощи и грибы. Разрешается горячая пища и рыба.

29 ноября. Сухоядение.

30 ноября. Кроме блюд из овощей, фруктов, зелени, каш и грибов, можно есть рыбу.

1 декабря. Сухоядение.

2 декабря. Разрешается рыба.

3 декабря. Можно есть блюда на основе растительных ингредиентов и рыбы.

4 декабря – Введение Пресвятой Богородицы во храм. Разрешается рыба, горячая пища, растительное масло и вино.

5 декабря. Разрешается рыба и любые приготовленные овощи.

6 декабря, сообщает портал Neelov.ru. Сухоядение.

7 декабря. Следует приготовить отварную или запеченную рыбу.

8 декабря. Только сырая пища без добавления масла.

9 декабря. Разрешаются блюда на основе рыбы.

10 декабря. Можно приготовить рыбу.

11 декабря. Постная горячая пища. Масло добавлять запрещается.

12 декабря. В этот день можно любую рыбу.

13 декабря. День сухоядения.

14 декабря. Можно есть рыбу.

15 декабря. Невареная растительная пища.

16 декабря. Разрешается запечь или отварить рыбу.

17 декабря. Можно включить в меню рыбу.

18 декабря. Любая растительная пища, но без масла.

19 декабря – День Николая Чудотворца. Растительная пища, приправленная маслом, а также рыба.

20 декабря. Сухоядение.

21 декабря. Вареные и тушеные блюда из растительных ингредиентов с маслом.

22 декабря. Только сырые овощи и фрукты, а также хлеб.

23 декабря. Любые постные блюда с маслом.

24 декабря. Горячие блюда с маслом.

25 декабря. Горячая растительная пища без масла.

26 декабря. Растительная пища с растительным маслом.

27 декабря. Сухоядение.

28 декабря. Разрешаются горячие блюда с маслом.

29 декабря. Только сырая растительная пища.

30 декабря. Можно есть рыбу.

31 декабря. Запеченная или отварная рыба, а также любые овощи и фрукты.

1 января – Новый год. Можно позволить себе блюда с рыбой и немного вина.

2 января. Овощи, фрукты, ягоды и грибы, но масло запрещено.

3 января. Сухоядение.

4 января. Можно приготовить овощи без масла.

5 января. Сухоядение.

6 января – Сочельник. Нельзя есть весь день – до первой звезды. Блюда на столе должны быть хоть и постные, но праздничные. Принято готовить кутью, рыбу, компот и различные овощные блюда.