6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Экономика

Минимальная зарплата ямальцев вырастет в середине лета

  • Автор Андрей Гриневский

Территориальные субъекты России имеют право устанавливать собственные рамки минимальной заработной платы на фоне общегосударственных. Сейчас «минималка» для ямальцев составляет 11 171 рубль. Однако с начала июля ее ждет повышение более чем на тысячу рублей.

Как пояснила руководитель Департамента экономики округа Светлана Гусева, такому решению поспособствовала разница между минимальной зарплатой и прожиточным минимумом. Последний пересчитали в минувшем году по новой формуле, и он вырос на 12%. А «минималка» отстает. Светлана Гусева напомнила, что в соответствии с решением шестилетней давности МРОТ региона не должен быть меньше прожиточного минимума. По ее словам, минимум заработной платы необходимо увеличить именно до уровня 12 431 рубля, что соответствует прогнозам социально-экономического развития Ямала.

Дополнение к документу о МРОТе было подписано 4 марта при участии заместителя главы округа Татьяны Бучковой, руководителя объединения работодателей Ямала Игоря Нак и председателя объединения профсоюзных организаций Николая Пархомчука. Именно в этот день состоялось заседание трехсторонней комиссии, регулирующей социально-трудовые отношения в округе.

При этом Николай Пархомчук внес предложение о большем размере МРОТа — сумме в 12 976 рублей. Именно такой суммой исчисляется прожиточный минимум для трудоспособных граждан. Однако пока что реализовать это предложение не представляется возможным. К его обсуждению вернутся в течение года, в частности осенью.

Самые популярные

Самые комментируемые