-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Всероссийский географический диктант можно пройти онлайн на сайте проекта до 30 ноября включительно

  • Автор Сергей Затишьев

26 ноября 2017 года во всех регионах нашей страны и за рубежом состоялся третий Географический диктант. Свои знания проверяла не только вся Россия, но и многие зарубежные страны. Акция проходила в 26 государствах. Кроме того, если в прошлом году Диктант писали на 1 464 площадках, то в 2017-м их стало более 2 300!

Лидером по количеству пунктов проведения образовательной акции среди иностранных государств стал Китай, где Диктант прошёл сразу в 10 городах. Самой большой площадкой за рубежом по количеству мест оказался филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Баку, где Диктант смогли написать 800 участников.

В России лидером по количеству площадок стала Республика Саха (Якутия), где Диктант прошёл в 308 организациях. Второе место у Республики Башкортостан – 209 площадок, третье – у Краснодарского края – 122. Самой большой площадкой в нашей стране стал Воронежский государственный университет, где Диктант смогли написать 2 000 участников.

Географический диктант — что это и какая сложность

Масштабная образовательная акция, инициатором которой был Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в третий раз.

На главную площадку Географического диктанта в Московском государственном университете имени Ломоносова свои знания по географии пришли проверить президент РГО Сергей Шойгу, ректор МГУ Виктор Садовничий, члены Ученого совета РГО и известные спортсмены, кадеты и юнармейцы.

По данным РГО, в этом году к акции присоединились Австралия, Азербайджан, Аргентина, Великобритания, Дания, Норвегия, Сербия, Сирия, Турция, Черногория, Чехия, Китай, Румыния и другие государства — всего диктант напишут в 26 странах.

Самые необычные площадки открылись на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» в рамках Российской Антарктической экспедиции» и на атомном ледоколе «Ленин», который в настоящее время является музеем и объектом культурного наследия в Мурманске. Также по информации РГО, диктант пройдет в поездах Нижний Новгород — Москва и в «Стриже» Москва — Берлин.

За 45 минут нужно было ответить на 30 вопросов, которые транслировались на большом экране и сопровождались иллюстрациями.

Вопросы были разделены на три блока: определение географических понятий и терминов по их описанию; определение географических объектов на карте и умение применять знания на практике; определение географических объектов по фрагменту литературного произведения.

Один из главных принципов диктанта – анонимность. На бланках заданий и ответов не нужно указывать своё имя, сообщает сайт Neelov. Участников просят написать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного вуза) и некоторые другие сведения.

Высшая оценка, которую можно получить за диктант, – 100 баллов.

Узнать свой личный результат участники Диктанта, выполнявшие его очно, смогут после 25 декабря на сайте dictant.rgo.ru по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках.

Географический диктант пройти онлайн

Для тех, кто не смог прийти на площадки, организован диктант онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Он стартовал 26 ноября в 14:00 по московскому времени и продлится до 14:00 30 ноября 2017 года по московскому времени.

Те, кто проходил Диктант онлайн, увидят результат сразу после ответов на вопросы.