11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

В ноябре в России вступили в силу новые правила дорожного движения и штрафы для нарушителей

  • Автор Сергей Затишьев

С наступлением ноября в силу вступили изменения в ПДД. Так что нового в правилах дорожного движения? Какие штрафы и за что теперь придется платить нарушителям — подробнее, в нашем материале.

Недавно автомобилисты были возмущены очередными изменениями в системе штрафов. Размер оплаты за правонарушения увеличился существенно. Новые поправки начали действовать с 20 ноября, сообщалось во многих средствах массовой информации. Однако вскоре выяснилось, что новости об изменениях оказались ложными.

Новые штрафы оказались фейком

Еще на прошлой неделе поднялся шум вокруг якобы новых штрафах. Вскоре выяснилось, никаких изменений в системе с 20 ноября не было — в СМИ просочилась ложная информация, которую впоследствии распространили по многим интернет-источникам. Автомобилисты были не на шутку обеспокоены, потому как обновленный КоАП и размеры штрафов просто пугали.

Например, на некоторых сайтах писали: если водитель проедет на красный свет светофора, то инспектор ДПС оштрафует его на 1000 — 5000 рублей. Если водитель выедет на встречную полосу движения, то вынужден будет раскошелиться за правонарушение на 8 000 рублей, что на 3 000 рублей больше, чем было ранее.

Некие поправки в ПДД в 2017 году были внесены, но не такие, о которых писали на минувшей неделе. С 10 ноября водители, не пропустившие пешехода, обязаны выплатить штраф в 1200 — 1500 рублей (ранее было 500 рублей). Однако новый законопроект, который утвердил своей подписью Владимир Путин, имеет некие уточнения. Оплата максимального штрафа производится в случаях, если сотрудник ГИБДД лично зафиксировал правонарушение, минимального — если зафиксировала камера наблюдения.

Кроме того, Минпромторгом в текущем месяце было расширено действие программы льготного лизинга на отечественные легковые машины. Она распространяется на те ТС, которые стоят не более 1 450 000 рублей. Действие программы заканчивается, увы, через два дня. Также ГИБДД предлагает сделать легальными изменения в конструкции авто. Сейчас данный вопрос стал серьезной проблемой для водителей, потому как незначительные неправомерные изменения тут же облагаются штрафом. Чтобы легализовать их, нужно будет явиться в отделение надзорной инспекции и предъявить сертификат на компонент и декларацию на его установку в автосервисе.

В ГИБДД еще раз напоминают, что 20 ноября никакие изменения в систему штрафов внесены не были. В течение 2017 года вступили в силу только следующие:

4 апреля — штраф за отсутствие знака «Шипы» на стекле авто с шипованой резиной;

20 октября — новый регламент ГИБДД;

8 ноября — поправки в правила проезда круговых перекрестков;

10 ноября — увеличен максимальный штраф за непропуск пешеходов — до 2 500 рублей.

А новые правила дорожного движения — реальность, что изменилось в ноябре

В России с 10 ноября увеличили штраф водителям, которые не пропускают пешеходов. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, которым предусмотрен новый штраф за непропуск пешеходов. Заплатить за такое нарушение нужно будет 1500 — 2500 рублей, в то время как раньше шраф составил  бы 500 рублей.

Максимальное наказание грозит, если факт непропуска зафиксирует сотрудник ГИБДД. Если же нарушение попало на автоматическую камеру видеофиксации, штраф составит 1500 рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое отныне будет регулировать движение на круговых перекрестках. Теперь все автомобили, которые двигаются по кольцу, получают приоритет. Ранее на каждом таком перекрестке движение регулировалось отдельно.

Знак «Шипы», или «Ш», необходим, чтобы показать другим водителям, что на вашем авто установлены ошипованные шины. Соответствующий знак теперь обязательно устанавливать всем автолюбителям. Он должен располагаться на задней части автомобиля. За отсутствие такового наказать могут либо рублем, либо предупреждением.

Штраф составит от 500 рублей, сообщает Neelov.ru. Также, если знака на задней части автомобиля не будет при техосмотре, водителя заставят купить его прежде, чем поставят отметку о прохождении ТО в диагностической карте.

В период с 20 по 26 ноября в силу вступает приказ Минобрнауки, который внесёт изменения в программу обучения будущих водителей в автошколах. Это значит, что отныне курсантов будут учить самостоятельно оформлять ДТП по европротоколу сразу же, вместе с теорией и практикой вождения.

Самые популярные