18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Экономика

На Ямале ликвидируют последствия масштабного падежа оленей

  • Автор Андрей Гриневский

Падеж оленей на Ямале, который начался в январе, имел неутешительные результаты: оленеводы потеряли 15 тыс. представителей поголовья оленей. Животные не смогли достать пищевой ресурс – ягель – по причине непогоды в указанный период времени. Больше всего понесли потери Ямальский, Приуральский, Тазовский и Надымский районы.

Для ликвидации последствий этого происшествия аппарат управления регионом решил выделить оленеводческим хозяйствам материальную помощь. Глава Ямала Дмитрий Кобылкин подписал документ, который постановляет выдачу помощи в размере более 31,5 млн. рублей. Наибольшую сумму – 17,5 млн. рублей – получит Ямальский район, наименьшую – 3,8 млн. рублей – Надымский.

Как рассказал Вячеслав Кучеренко, глава департамента агропромышленного комплекса, выделенные бюджетные средства реализуют следующим образом: приобретут подкормки, лекарственные препараты и витамины для животных. Также закупят дрова для оленеводов, чьи стада не в состоянии вести кочевой способ жизни на данный момент. Этими же средствами оплатят и топливо, которое используют в процессе доставки лекарств и дров в отдаленно расположенные районы.

Тем временем ученые также ищут выход

По мнению ученых, причина сложившейся ситуации не только в метеорологических условиях, но и в истощении пастбищ. Ведь ими пользуются и общественные стада, и животных частных хозяев. Это, уверены ученые, способствует еще и опустыниванию земель.

Специалисты считают, что решить все проблемы можно одним махом – они предлагают преобразовать пастбищную форму оленеводства в загонную. В частности, свое мнение выразил Андрей Лобанов, руководитель Научного центра изучения Арктики: он считает, что такое реформирование значительно улучшит состояние пастбищных площадей, ведь они разгрузятся, и обеспечит сохранность количества поголовья оленей.

В качестве аргумента ученые отмечают, что положительный опыт в подобном стиле оленеводства уже есть: ямалец Михаил Яр содержит питомцев в загонах, а выпасает в лесотундре.

Кроме того, ученые считают, что содержание оленей в загонах поможет осуществить еще один непривычный проект, который пока что можно отнести к области фантастики. Специалисты утверждают, что можно будет использовать оленье молоко. К начальной стадии реализации такого проекта пока не приступали.

Самые популярные

Самые комментируемые