-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Ракета "Союз" рухнула в России

  • Автор Сергей Затишьев

В России произошло ЧП при запуске ракеты «Союз» — она взорвалась в воздухе. Как признали в Роскосмосе, спутниковый метеорологический комплекс «Метеор-М 2-1», который ракета должна была доставить на орбиту, потерян.

В Якутии, откуда производился запуск, начались поиски упавших частей ракеты.

По последним данным, авария произошла на разгонном блоке «Фрегат». При этом ракета успела выйти на промежуточную орбиту, говорят в Роскосмосе. Но спутник оттуда на связь так и не вышел, хотя должен был это сделать в 08.32 по киевскому времени.

По данным российских СМИ, ракета, спутник «Метеор-М 2-1», и еще 19 спутников, могут рухнуть в океан недалеко от Антарктиды.

По словам свидетелей, после пуска ракеты-носителя в небе, над селом в Вилюйском районе Якутии, были отмечены яркие вспышки и два громких хлопка.

Гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1, запущенный с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» во вторник утром, не вышел на целевую орбиту, заявили в Роскосмосе.

«В ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации», — сообщили в корпорации.

Отделение спутника «Метеор-М» было запланировано на 09:42 по московскому времени, после чего аппарат должен был начать передавать телеметрию.

По словам источника Интерфакса в ракетно-космической отрасли, на этапе полета разгонного блока «Фрегат» могла произойти нештатная ситуация.

«Могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту», — заявил собеседник агентства.

Если не было первого импульса, то не исключено падение спутника в океан, пояснил он.

По словам анонимного источника Интерфакса, причиной возникновения нештатной ситуации могла стать ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат».

«В результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — сказал он.

Головная часть ракеты-носителя, включая разгонный блок «Фрегат», отделилась от третьей ступени в 08:51 мск. Первым на орбиту должен был выйти «Метеор-М», а вслед за ним еще 18 малых спутников.

Как сообщал Роскосмос, большинство малых спутников были запущены в интересах иностранных заказчиков, в том числе из Норвегии, Швеции, США и Японии. Заказчиком запуска «Метеор-М» №2-1 выступают минобороны России и Росгидромет.

Ракета «Союз-2.1б» со спутником дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1 стартовала с космодрома Восточный во вторник в 08:41 мск. Этот запуск стал первым для ракеты-носителя модификации 1б и вторым для самого космодрома.

В Роскосмосе запуск назвали успешным, а находившийся на космодроме вице-премьер Дмитрий Рогозин поздравил пусковой расчет.

«Сейчас в этот момент хочу просто вас поблагодарить за хорошую, добросовестную работу. Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России!» — сказал он.

Первый запуск с космодрома Восточный был осуществлен 28 апреля 2016 года ракетой-носителем «Союз-2» модификации 1а. Тогда три спутника удалось отправить в космос только со второй попытки, сообщает сайт Neelov.ru. Первая, назначенная на 27 апреля, была отменена в последний момент из-за проблем с кабелем

Падение ракеты «Союз», последние новости: в социальных сетях высмеяли запуск ракеты

Падение российской ракеты с 19 спутниками в Атлантический океан взбудоражило соцсети.

Напомним, что «Восточный» – это первый гражданский космодром России, расположенный в Амурской области, строительство которого началось в 2012 году и сопровождалось скандалами, хищениями и массовыми забастовками, и даже голодовками рабочих, которым задерживали зарплаты.

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с полезной нагрузкой (трехтонным гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1 и 18 малыми спутниками) стартовала 28 ноября в 08:41 по московскому времени.
Позже в «Роскосмосе» подтвердили – ракета на орбиту так и не вышла.

Одним из первых запуск ракеты в своем Twitter пафосно прокомментировал журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов:

«Мощь и красота: «Союз-2.1Б» с метеоспутником «Метеор-М» стартовал с «Восточного». Новый космодром вошел в рабочий режим».

После известий об аварии ракеты под этим сообщением произошел настоящий взрыв язвительных комментариев.

Прошелся по падению ракеты и блогер Антон Комаров:

«Запущенный сегодня российский спутник не вышел на орбиту и упал в океан. НО!! со спутника начал поступать радиосигнал. Наши источники сообщают, что это песня The Beatles «Yellow submarine».