11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

Русский пилот попал в Книгу Рекордов Гиннесса за 10 витков в штопоре

  • Автор Сергей Затишьев

Свое достижение авиатор из Читы посвятил столетию этой фигуры пилотажа. Ее впервые выполнил российский пилот Константин Арцеулов 24 сентября 1916 года.

Летчик из Читы Леонид Кулеш попал в Книгу рекордов Гиннесса после того, как он совершил на сверхлегком самолете Dragonfly фигуру высшего пилотажа: плоский штопор, состоящий из 100 витков.

Об этом сам Кулеш сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» и приложил снимок письма от составителей Книги и сертификат. В письме сказано, что заявка на рекорд одобрена, и Кулеш может официально считать себя «необыкновенным».

На сайте Книги рекордов уже есть информация о читинце. Уточняется, что фигура была начата на высоте 2500 метров и завершена на высоте 500 метров.

К сообщению он приложил скриншот письма, присланного ему менеджментом по рекордам. В нем говорится, что заявка Кулеша на рекорд одобрена.

«Поздравляем, вы официально изумительны», — добавили авторы письма.

Кулеш установил рекорд еще в августе 2014 года, посвятив его столетию «штопора». На сайте Гиннесса уже есть информация о рекорде читинца.

Как отмечает канал «360», 50-летний Кулеш известен не только полетами: он вместе с отцом создал флаг и герб Читинской области и памятник Александру Невскому, установленный впоследствии на привокзальной площади города.

100 витков в плоском штопоре: Кулеш установил рекорд еще в 2014 году

Напомним, Леонид Кулеш входит в рейтинге фирмы Moyes в десятку сильнейших пилотов в мире по этому типу самолетов, однако недавно он не смог принять участие в чемпионате мира в качестве буксировщика на самолете Dragon Fly из-за уголовного дела на него.

В России есть всего четыре таких самолета, при этом два — в Чите. По словам председателя федерации сверхлегкой авиации Забайкалья Николая Самодурова, после появления этого самолета у Леонида Кулеша в Чите возродились тренировки дельтапланеристов.

Ранее сообщалось, что летом 2016 года на летчика Леонида Кулеша возбудили уголовное дело за «развлекательные полеты» на легкомоторном самолете на территории аэродрома «Каштак» без специального разрешения.

Ему грозил крупный штраф или до 2 лет колонии. В мае Центральный районный суд Читы вынес приговор по делу Кулеша, сообщает портал Neelov.ru. Его оштрафовали за «мертвую петлю» с пассажирами. Сам Леонид Кулеш вину не признал, от комментариев отказался.

Самые популярные