12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

В Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция

  • Автор Сергей Затишьев

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви.

Архиерейский Собор, посвященный 100-летию Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, пройдет в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 29 ноября по 4 декабря 2017 года.

В пресс-конференции приняли участие:

  • митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий ;
  • В.Р. Легойда , председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ ;
  • архимандрит Савва (Тутунов) , заместитель Управляющего делами Московской Патриархии;
  • протоиерей Николай Балашов , заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
  • священник Александр Волков , пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси.

Вела пресс-конференцию начальник отдела «Религия и мировоззрение» МИА «Россия сегодня» О.В. Липич.

В.Р. Легойда рассказал об историческом контексте Архиерейского Собора:

  • «Понятно, что для наших народов 2017-й год — это год, когда мы вспоминаем события столетней давности и то, что за ними последовало. Конечно, это общий контекст всего, что сейчас происходит. Для Церкви это прежде всего время начала гонений на Русскую Православную Церковь».

«Святейший Патриарх после богослужения в Донском монастыре в минувшую субботу, в день избрания святителя Тихона на Патриарший престол, говорил о том, что святитель Тихон в свое время прекрасно понимал, какие наступают времена, поскольку тяжелые временя для Церкви уже начались. К моменту избрания святителя Тихона уже пострадал отец Иоанн Кучуров, первый новомученик Церкви Русской, и было осознание наступающих сложных времен, — напомнил В.Р. Легойда. — Проведение Собора приурочено к 100-летию восстановления Патриаршества и к 100-летию проведения Поместного Собора 1917-18 годов. Тот исторический контекст, о котором я уже сказал, также найдет отражение в выступлениях на Архиерейском Соборе, и мы стараемся, чтобы все то, что важно для общества в целом, не только для Церкви, не только для верующих, поскольку церковно-общественная повестка также будет рассматриваться на Соборе, чтобы все это максимально быстро доносилось с вашей помощью до всех, кому это интересно».

Заместитель Управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) сообщил, что на Соборе будут представлены все страны канонической территории Русской Православной Церкви.

В нем могут принять участие 377 правящих и викарных архиереев Русской Православной Церкви, а также архиереи, находящиеся на покое.

Есть в повестке и много вопросов, связанных со светской жизнью паствы. Один из них касается разрешения на подключение к Интернету монастырей.

Они просят этого уже семь лет. И скорее всего, монашествующим разрешат войти во всемирную паутину. Но здесь могут быть ограничения по контенту.

На нынешнем соборе духовенство должно и окончательно определиться с вопросом, сколько раз верующим можно вступать в брак. Это касается светских регистраций и венчаний.

Сейчас церковь допускает второй церковный брак. Он возможен с разрешения правящего архиерея, чем, кстати, недавно воспользовались Алла Пугачёва и Максим Галкин.

Теперь, вероятно, будут установлены канонические нормы: на третье венчание наложат запрет, а тем, у кого окажется больше трёх гражданских браков вообще откажут в благословении союза в церкви.

О решениях высшего духовенства паства узнает через пять дней – столько будут длиться обсуждения. Ожидается, что соборные постановления огласит митрополит Павел. Патриарший экзарх всея Беларуси является председателем редакционной комиссии Освящённого Архиерейского Собора.

Архиерейский собор РПЦ 2017, последние новости: Значимость собора‑2017 усугубляет и ряд других обстоятельств

Во-первых, его созыв приурочен к 100‑летию восстановления патриаршества в церкви: избрание патриарха Тихона датируется 18 ноября 1917 года по новому стилю, интронизация — 4 декабря.

Этому событию будет посвящено особое соборное заседание. Во-вторых, участникам собора предстоит стать свидетелями другого исторического события: его планирует посетить Владимир Путин. В последний раз глава государства Российского посещал церковный съезд в конце XVII века.

Повестка велика и разнообразна, передает портал Neelov. Архиереям предстоит наконец решить волнующий многих мирян вопрос: сколько раз позволительно вступать в церковный брак и «засчитаются» ли при этом лишь браки, освященные венчанием, либо так же и те, что были зарегистрированы в гражданском порядке? Окончательный вердикт будет зафиксирован в документе под названием «О канонических аспектах церковного брака».

Присутствует в повестке и масса других злободневных для Церкви вопросов. В числе прочего, например, делегатам церковного съезда предстоит рассмотреть проект «Положения о монастырях и монашестве», обсуждаемый аж с 2010 года, и положить конец спорам о том, в какой мере черному духовенству позволителен доступ к такому мирскому соблазну, как Интернет.

Однако одной проблеме, сформулированной во вступительном слове патриарха, можно сказать сразу, вряд ли найдется решение.

Кирилл подверг резкой критике тех священников, «в которых совершитель Таинств и проповедник слова Божия уступает место администратору или медиаперсоне, претендующей на популярность модератора общественных процессов».

По словам Кирилла, глядя на такого священника, «люди могут в конечном итоге перестать видеть сакральный характер Церкви, поставив ее в один ряд с общественными организациями».

Слова Христа «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» вовсе «не означают призыва к самой Церкви слиться с миром», настаивает предстоятель РПЦ.

Это, безусловно, увесистый камешек в огород таких священников, как протоиерей Всеволод Чаплин, чья общественная деятельность, как известно, очень далеко выходит за рамки его прихода. В интервью «МК» Чаплин заявил, что не разделяет позицию патриарха по этому вопросу:

— Начнем с того, что патриарх сам много лет пытался стать модератором общественных процессов. Вспомним его речи на Всемирных русских народных соборах 1990‑х и 2000‑х годов. И это неплохо, хотя в итоге получилось не так удачно из-за отсутствия смелости и концептуальности. Патриарх, епископ, любой священник не должны замыкаться в границах богослужения, храмовой проповеди. Особенно это актуально сейчас, когда власть нравственно растерялась, не находя решения множеству кричащих вопросов. Церковь, разумеется, не должна вовлекаться в партийную и предвыборную борьбу, но отказаться от нравственной оценки того, что происходит в обществе, значит отказаться от Христа. Христос никогда не уклонялся от вопросов окружавших его людей. Для Церкви не должно быть запретных тем. Да, я откликаюсь, когда меня приглашают участвовать в той или иной дискуссии. И с моей точки зрения, было бы не по-христиански от таких приглашений уклоняться. Но, увы, очень многие представители духовенства молчат, боятся высказать свою позицию.

Не согласен Чаплин и с патриаршей оценкой межсоборного периода:

«Да, успехи есть. Численный рост духовенства, приходов, епархий продолжается, хотя и сильно замедлился. Но теперь нужен рост качественный. Между тем нарастают проблемы, которые церковным руководством явно игнорируются. Это отсутствие диалога между церковными властями и критически настроенной православной общественностью. Это многочисленные отступления от канонических правил. Это такое явление, как симония — получение церковных должностей за взятки. Замалчивать, заметать эти проблемы под ковер — значит препятствовать дальнейшему церковному возрождению».