-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Признанным "агентами" СМИ грозит штраф до 5 млн рублей

  • Автор Сергей Затишьев

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает штрафы для СМИ, признанных в России «иностранными агентами». За грубые нарушения закона об «агентах» авторы проекта предлагают наказывать штрафом в 5 млн рублей (86 тыс. долларов).

С инициативой выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель одноименного комитета Госдумы Павел Крашенинников.

Законопроект предполагает штрафы как для иностранных СМИ, признанных «агентами», так и для их учредителей — российских юридических лиц.

Согласно законопроекту, предполагается ввести штрафы как для самих иностранных СМИ, так и для российских юридических лиц в статусе иностранного агента, учредителями которых они являются.

Так, первичное нарушение закона об иностранных агентах предложено наказывать штрафом от 10 тысяч рублей для физических лиц до 500 тысяч — для юридических, а за повторное нарушение в течение года предложено взимать уже от 50 тысяч рублей для физических лиц до миллиона рублей — для юридических.

Кроме того, авторы предлагают наказывать за каждое последующее нарушение штрафом в 100 тысяч рублей или арестом до 15 суток для физических лиц и штрафом в размере 5 миллионов рублей — для юридических.

Согласно проекту закона, первое нарушение закона об «иностранных агентах» будет наказываться штрафом от 10 тыс, сообщает сайт Neelov. рублей для физических лиц до 500 тыс. рублей — для юридических. Повторное нарушение повлечет за собой наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей для граждан, 100 тысяч рублей — для должностных лиц и 1 млн рублей — для юридических лиц.

Каждое последующее нарушение порядка деятельности СМИ — «иностранного агента» предложено карать штрафом 100 тыс. рублей или арестом до 15 суток для физических лиц и штрафом в размере 5 млн рублей для юридических лиц.

Законопроект внесен через четыре дня после подписания президентом Путиным закона, позволяющего приравнивать к «иностранным агентам» зарубежные СМИ.

Критерии и порядок признания «агентом» еще не установлены правительством.

По мнению сенатора Клишаса, меры, предусмотренные законопроектом, «менее жесткие по сравнению с американским законодательством». Они, по его словам, «могут применяться лишь в исключительных случаях в отношении отдельных иностранных СМИ».

Ни во время рассмотрения в Госдуме закона о СМИ-«агентах», ни позже не уточнялось, какие именно «исключительные случаи» приведут к внесению СМИ в реестр министерства юстиции.

Штрафы будут грозить СМИ за «распространение информационных материалов без маркировки, информирующей о том, что они созданы СМИ-иноагентом», пояснил Клишас.

Как уточнил депутат Крашенинников, первое чтение законопроекта о штрафах для СМИ-«иноагентов» пройдет после Нового года, возможно, в период весенней сессии Госдумы.

Правозащитник Григорий Мельконьянц считает законопроект попыткой надавать на СМИ. «Задача очень простая — выдрессировать СМИ, запустить процессы самоцензуры, — сказал он Би-би-си. — На мой взгляд, так как закон явно будет применяться избирательно, хотят занести над головой СМИ карающий меч, чтобы в разгар президентской избирательной кампании они меньше критиковали власти и не освещали действия оппозиции — иначе «прилетит» штраф».

«Зеркальные» меры

Закон, позволяющий присваивать иностранным средствам массовой информации статус иностранного агента, вступил в силу 25 ноября после подписания его Путиным.

Законопроект был разработан и принят в трех чтениях Госдумой, утвержден Советом Федерации и подписан президентом менее чем за три недели.

Российские парламентарии назвали его ответом на действия американского минюста, который настоял на регистрации телеканала RT America в качестве иностранного агента в США.

«Никто не хотел принимать такое решение среди нас, и оно никак не повлияет на свободу слова в нашей стране. Речь идет о возможности для исполнительной власти принять зеркальные меры в отношении тех стран, где ущемляется свобода действий, слова российских журналистов», — заявил перед третьим чтением в Госдуме ее вице-спикер, бывший телеведущий Петр Толстой.
СМИ, признанные иностранными агентами, должны будут указывать это в своих материалах, как и иностранные агенты-НКО. Также они должны будут отчитываться ежеквартально не только за иностранные, но и за все российские средства, включая частных жертвователей.

В отчетах нужно будет указывать имена тех, кто пожертвовал средства или имущество, и давать пояснения, на что эти средства были потрачены. СМИ-агенты должны будут проходить обязательный аудит за свой счет, им также будет запрещено вести упрощенную бухгалтерскую отчетность, как российским организациям.

Другие обязательства СМИ-«иноагентов» определит министерство юстиции, оно же составит конкретный список.