4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

ФАС отложила рассмотрение дела о роуминге «МегаФона»

  • Автор Сергей Затишьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отложила рассмотрение дела о национальном роуминге «МегаФона».

«Отложили в связи с необходимостью получения дополнительной информации»,— сообщили RNS в ФАС. По словам представителя антимонопольной службы, дата следующего заседания пока не определена.

20 ноября ФАС уже объявляла перерыв по делу о национальном роуминге «Мегафона» — до сегодняшнего дня.

Первые рассмотрения дел против «большой четверки» («Вымпелкома», «Мегафона», МТС и Tele2) из-за необоснованно высоких цен в национальном роуминге прошли в конце сентября.

Рассмотрение дел было перенесено на конец октября в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств. Впоследствии дело против «Мегафона» и «Вымпелкома» рассматривали 26 октября. В ноябре рассмотрение дел уже дважды откладывалось, в последний раз заседание было перенесено на 27 ноября.

«Рассмотрение дела в отношении «Мегафона» отложилось в связи с необходимостью получения дополнительной информации», — сказал представитель ФАС, уточнив, что точная дата заседания по делу будет назначена позднее.

В августе 2017 года антимонопольная служба России возбудила дела в отношении «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и «Т2 Мобайл» из-за установления монопольно высоких цен на услуги связи в роуминге на территории России.

В России действуют три вида роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму.

В середине октября 2017 года назначенный Кремлем глава Крыма Сергей Аксенов утверждал, что российские власти Крыма и Федеральная антимонопольная служба России выработали совместную позицию по отмене роуминга на территории аннексированного полуострова.

Проблема с роумингом в Крыму и Севастополе существует из-за того, что крупные российские операторы не заходят на аннексированный полуостров из-за санкций.

В Крыму после аннексии с 2014 года работает оператор «К-Телеком», в 2016 году на полуострове запустили «Крымтелеком». В Севастополе начал функционировать «Севмобайл». Жители полуострова периодически жалуются на нестабильную связь.

Мегафон, роуминг по России, последние новости: рассмотрение дела перенесли на 19 декабря

Ранее ФАС отложила рассмотрение аналогичного дела против «Вымпелкома» на вторую половину декабря (18-20 декабря), информирует Neelov.ru. Точная дата пока не уточнялась.

В августе этого года ФАС возбудила дела в отношении «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) из-за установления и поддержания монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге, а также на услуги в национальных межоператорских роуминговых соглашениях на территории РФ.

Дела в отношении МТС и Tele2 будут рассмотрены 30 ноября.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что ведомство ожидает изменения операторами тарифов в национальном роуминге до вынесения им предписания.

В России действуют три вида роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму.

Путешествуя по России, абоненты попадают во внутрисетевой (то есть обслуживаются в сети своего домашнего оператора, но в другом регионе) или в национальный роуминг (когда в регионе присутствия абонента нет сети его домашнего оператора).

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что ведомство сохраняет планы по полной отмене внутрисетевого роуминга до конца 2017 года.

Отмена национального роуминга может потребовать больше времени и состоится в первой половине 2018 года. Артемьев также говорил, что отмена роуминга в России не приведет к росту тарифов.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, операторы выразили готовность отменить роуминг, не повышая стоимость услуг связи, если им предоставят дополнительные возможности для компенсации выпадающих доходов.

Он также отмечал, что нормативные акты по отмене роуминга будут приняты к концу 2017 года, а в начале 2018 года понятие роуминга исчезнет из тарифов и расчетов.