7° | 18° Температура: 7°C | 18°C

Поиск

Разное

Российским пенсионерам могут в начале года выплатить единовременное пособие в размере 10 000 рублей

  • Автор Сергей Затишьев

Правительство нашей страны старается поддерживать платежеспособность пенсионеров на хорошем уровне. Для пожилых граждан проводятся регулярные индексации выплат и введение дополнительных льгот.

На сегодняшний день в Госдуме активно обсуждается вопрос единовременной выплаты пенсионерам в размере 10 тысяч рублей в следующем году.

Как известно, экономическое положение нашей страны находится в очень плохом состоянии. Бюджетных средств не хватает, чтобы обеспечить надбавки и выплаты всем нуждающимся категориям населения. Из этого можно сделать вывод, что максимальной надбавкой к пенсии может стать лишь обязательная индексация в размере 4 процента.

Финансовые эксперты подсчитали, что сегодня пенсионеры в среднем получают 13 655 рублей ежемесячно.

С учетом индексации эта сумма в 2018 году достигнет отметки в 14 072 рубля, а средний размер социальных выплат составит 9 159 рублей. Значительного повышение пенсии в следующем году, по прогнозам экспертов, гражданам РФ ждать не стоит.

Еще в начале весны текущего 2017 года показатель реальных доходов населения был увеличен на восемь процентов. Однако этот повод сложно назвать улучшение экономического процесса в государстве. Данный факт был замечен после единовременных выплат российским гражданам.

На данное время точно не известно, будут ли производиться единовременные выплаты в конце текущего 2017 года и в следующем 2018 году. Но как подчеркивают финансовые эксперты, уровень реальных доходов российских граждан по сравнению с прошлым 2016 годом уже был снижен почти на 8%.

Если учитывать возможности правительства, то в 2018 году прибавку к пенсии пенсионерам вряд ли стоит ждать. Ведь дефицит бюджета близится к 3%. Однако есть один очень важный нюанс — выборы, которые состоятся в марте 2018 года. И голоса пенсионеров очень важны для соблюдения принципа легитимности.

Поэтому правительство очень постарается, чтобы при любых условиях в 2018 году была произведена единовременная выплата пенсионерам.

Согласно статистическим данным пенсионеры в России живут очень бедно. Многие из них испытывают затруднения при покупке вещей и медицинских препаратов.

Около трети пенсионеров не могут купить себе даже продукты питания. Если выплата будет выдана, то благополучие таких граждан несомненно улучшиться.

Единовременных выплат пенсионерам в 2018 году не будет. При осуществлении данных выплат в 2017 году правительством особо подчеркивалось, что единовременная выплата носит разовый характер и является компенсацией за «неполноценную» индексацию 2016 года. В настоящее же время ситуация совсем другая – индексация в 2017 году была проведена в полном объеме и компенсировать разовыми выплатами нечего.

В России с 1 января начнут индексировать пенсии неработающим пенсионерам. Обычно повышение выплат для данной категории пенсионеров происходит не раньше 1 февраля, когда получено значение уровня годовой инфляции.

Однако, потому как индексировать пенсии в будущем году будут по более высокому уровню, считать значение не будут, информирует сайт Neelov. Инфляция текущего года превзошла ожидания чиновников: они прогнозировали 4%, но сегодня уровень не превысил 3%.

В 2018 году в обязательном порядке будут увеличены пенсионные выплаты социального назначения. Социальные пенсии начисляют на сегодняшний день всем пенсионерам с ограниченными возможностями, ветеранам, некоторым категориям иждивенцев, и всем, кто попросту не успел до достижения пенсионного возраста накопить годы страхового стажа.

Сейчас средний размер социальной пенсии равен примерно 8 700 рублей. Повысят выплаты с 1 апреля на 4.1%. При этом, размер социальной пенсии зависит от назначения: у инвалида она составляет 15 000 — 16 000 рублей, у пенсионера, не накопившего стаж — 5 000 — 6 000 рублей.

Единовременная выплата пенсионерам в России 2018: кому положена единовременная выплата


Страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года будут увеличены на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей (161,3% к прожиточному минимуму пенсионера).

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2018 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%.

В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей (103,7% к прожиточному минимуму пенсионера).
Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 рублей.

Как и раньше, в 2018 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания.

В соответствии с проектом бюджета 14,7 млрд рублей планируется направить на выплату средств пенсионных накоплений в виде накопительной пенсии, срочной и единовременной выплат.

Россияне, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, продолжат получать компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. рублей в месяц, при этом неработающим родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства Пенсионный фонд осуществляет ежемесячные выплаты в размере 5,5 тыс. рублей. Расходы на эти выплаты в 2018 году запланированы на уровне 73,2 млрд рублей.

Общий объем доходов бюджета Пенсионного фонда в 2018 году запланирован в размере 8 333,3 млрд рублей, что составляет 8,6% ВВП Российской Федерации.

По расходам бюджет ПФР сформирован в сумме 8 439,9 млрд рублей, что составляет 8,7% ВВП Российской Федерации.

Основным видом пенсий в России в 2018 году по-прежнему будет страховая пенсия.

Численность ее получателей составит более 40 млн человек. Еще почти 3,7 млн человек – получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению.