4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В Роскомнадзоре заявили, что готовы браузер tor в Российской Федерации

  • Автор Сергей Затишьев

Роскомнадзор готов отправить анонимный браузер Тор в черный список и обеспечить его блокирование на российской территории. Об этом заявил глава контрольного ведомства Александр Жаров.

Анонимный серфинг в сети возможен с помощью многих инструментов, но наиболее эффективным из них многие считают браузер Тор. Построенное на принципе луковой маршрутизации приложение в состоянии спрятать данные пользователя за многоразовыми переходами.

Многие не доверяют всесильности «лукового» браузера, сообщает сайт Neelov. Но то, что программа функционирует вразрез с требованиями российского законодательства, является фактом.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, публично заявил, что его ведомство готово заблокировать доступ к Тор, если соответствующее решение будет принято.

Жаров обратил внимание на сложность программного обеспечения, на основе которого функционирует Тор. По мнению чиновника, некоторые вопросы могут разрешить только спецслужбы.

По словам руководителя контрольного ведомства, механизм блокировки нежелательного контента в сети в российских реалиях не столь эффективен, как в Китае и в Беларуси. Связана такая ситуация с наличием большого количества Интернет-провайдеров.

Например, в Китае и Белоруссии Tor официально запрещен. Известно, что китайские пользователи с помощью этого браузера получали доступ к запрещенным в стране статьям «Википедии», рассматривающим важные исторические события в Поднебесной с точки зрения, отличной от государственной. Многие продвинутые юзеры в том же Китае применяют специальные «примочки» к Tor , делающие его снова рабочим.

Роскомнадзор запретит tor browser, последние новости: решение будет приниматься вместе со спецслужбами

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью Russia Today сказал, что закон о запрете анонимайзеров может коснуться также популярного интернет-браузера Tor, который позволяет пользователю бороздить просторы интернета, оставаясь инкогнито.

Прямо на вопрос, затронут ли новые правила блокировки анонимайзеров (приложений, скрывающих реальный IP­ пользователей) Tor, Жаров не ответил, отметив лишь, что ко всем браузерам у ведомства будет единый подход – «по закону».

«Если будет принято такое решение — блокировать Тоr, мы его будем исполнять. С видимой стороной Тоr все более или менее понятно, со скрытой — ситуация сложнее. Но мы ищем решение совместно со спецслужбами», – поделился Жаров.

Предполагается, что если Роскомнадзор примет окончательное решение в отношении Tor, то специальные публичные сервера, к которым чаще всего обращается браузер для создания скрытого IP-адреса, будут внесены в черный список Роскомнадзора. После этого при включении Tor российские пользователи будут видеть специальное блокирующее предупреждение ведомства.

Анонимайзеры и браузер Tor часто используются в преступных целях, например, для распространения детской порнографии или торговли наркотиками. Кроме того, к анонимайзерам часто прибегают для закачки пиратских копий фильмов и ПО.

При этом глава ведомства добавил, что решение будет принято совместно со спецслужбами, поскольку «с видимой стороной Тоr все более или менее понятно, со скрытой ситуация сложнее».

Руководитель Роскомнадзора также отметил, что инструмент не позволяет работать в интернете с той же скоростью, что и в случае с обычными браузерами, поэтому не совсем ясно, насколько большое число пользователей умеет и любит пользоваться этим браузером.

В начале ноября Жаров раскритиковал СМИ, которые назвали вступившие в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» законом о запрете анонимайзеров.

Tor — программное обеспечение, реализующее принцип так называемой луковой маршрутизации.

Считается, что Tor дает возможность анонимного интернет-серфинга, его создатели подчеркивают, что браузер не позволяет оставаться абсолютно скрытым в сети без дополнительных сетевых настроек.

Власти Китая с 2009 года блокируют большинство публичных серверов сети Tor.