10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

Празднование Дня оленевода на Ямале удовлетворило все вкусы

  • Автор Андрей Гриневский

В течение трех дней – последнего дня зимы и первых двух мартовских — северные народы отмечали традиционный праздник – День оленевода. Зрителям было на что посмотреть: программа праздника состояла не только из состязаний оленеводов, но и охватила культурно-развлекательный спектр.

Участники соревнований боролись за победу в традиционных конкурсах: метании аркана на хорей, национальном единоборстве, тройном национальном прыжке, перетягивали палки, прыгали в мешках и через нарты, а также пытались перегнать друг друга вначале на лыжах, а затем и управляя упряжкой с оленями.

Функционировала специальная ярмарка, на которой продавались и экспонировались национальные блюда. Так, Научный центра изучения Арктики предлагал конфеты на основе мха, тундровый хлеб и даже экологические сухарики, как и много всего другого. Зрители также смогли узнать об обустройстве жилища коренных народов – для этого были установлены специальные чумы.

Для гостей организовали и экскурсии – на выставку коренных народов Севера «Река Надым – дыхание озера Нумто» и в стойбище оленей, где они ознакомились с бытом, наследием и культурой ненецкого народа. Кроме того, для гостей хозяева праздника совершили жертвоприношение оленя, и желающим имели возможность вкусить оленьего мяса.

Праздник в Надыме посетили и представители Международного центра оленеводства и Ассоциации «Оленеводы мира». Кстати, в ассоциации председательствует Михаил Погодаев, который является якутянином. Оленеводы и их гости обсудили вопросы, которые вызвал масштабный падеж оленьих голов на ямальской территории.

Самые популярные

Самые комментируемые