4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Дмитрий Медведев провел традиционный "разговор" с журналистами — что нового сказал премьер

  • Автор Сергей Затишьев

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев в десятый раз дал интервью представителям телеканалов, в котором подвел итоги работы правительства в текущем году. В этот раз с ним общались Валерий Фадеев («Первый канал»), Сергей Брилев («Россия 1»), Ирада Зейналова («НТВ»), Игорь Полетаев («РБК») и Михаил Фишман («Дождь»).

Это юбилейный «Разговор с Дмитрием Медведевым» — десятый по счету. Впервые в таком формате Медведев пообщался с тележурналистами в 2008 году, будучи президентом.

Дмитрий Медведев, что рассказал — главные тезисы

ЗАРПЛАТЫ ВЫРАСТУТ НА 3%, ПЕНСИИ — на 3,7%

По итогам года рост реальных зарплат составит приблизительно 3%. Если говорить о номинальном росте, то это 7%. Это, может, не самый выдающийся результат, но, тем не менее, — изменение тренда.

Индексация пенсий состоится не в феврале, а в январе и будет явно выше инфляции, в размере 3,7%. Хочу официально сказать от имени правительства, от имени Пенсионного фонда — все в порядке! Деньги на выплату пенсий в полном объеме есть! Никаких проблем не будет вообще.

ХРАНИТЕ СБЕРЕЖЕНИЯ В РУБЛЯХ

Курс национальной валюты в настоящий момент стабилен. Мировая финансовая система, внутреннее состояние экономики, внешние шоки типа санкций хотя и оказывают влияние на курс рубля, но все-таки не такое, чтобы он был настолько волатильным, как несколько лет назад. У нас была очень непростая ситуация, когда рубль подвергся такому воздействию, когда мы, по сути, перешли к открытому, свободному коридору. Но ничего подобного в этом году не прогнозируется и представить себе невозможно. С учетом того, что абсолютно подавляющее большинство наших граждан платит в рублях и получает зарплату в рублях, — ответ на вопрос, в чем хранить денежные сбережения — очевиден.

МАЛОИМУЩИМ — ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ

Никаких решений об изменении НДФЛ нет. Плоская шкала НДФЛ оказалась очень удачной, она себя оправдала, мы вытащили из тени огромное количество доходов, налоги не боятся платить не только люди с низкими доходами, но и очень богатые. Мы собираем до 3 трлн. рублей НДФЛ в год, это огромная сумма. Если сделать что-то неграмотно, явно произойдет возврат к конвертам, к серым и иным платежам, бюджет не будет получать необходимые доходы. Но это не означает, что никогда нельзя покуситься на плоскую шкалу. У нас есть люди с очень низкими доходами. Гипотетически можно рассматривать вариант введения каких-то льгот, когда люди с очень низкими доходами вообще налог не платят. С другой стороны, часть людей, наверное, способна платить несколько больший налог. Все это нужно взвесить и принять окончательное решение.

ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО — РУДИМЕНТ

Проблему дольщиков я бы разбил на две части: первая ситуация заключается в том, чтобы в будущем не допускать манипулирования деньгами. Для этого создан фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Другая часть проблемы заключается в необходимости помочь тем, кто уже попал в эту ситуацию. Это штучная работа, которую ведут регионы при поддержке федерального правительства. Делать это нужно внимательно, относясь с предельным вниманием и тактом к тем, кто попал в такую ситуацию.

ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ — ЭТО ПОЛИТИКА

Эта тема стала основой для раскрутки очередной антироссийской кампании, причем мы чувствуем, что ее пик должен прийтись на определенный политический цикл для того, чтобы показать, как у нас в этом смысле все плохо обстоит. В этом есть определенный и вполне очевидный замысел, потому что спорт любят, за наших спортсменов болеют, и если взять и отрезать наших спортсменов, естественно, это вызывает у нас у всех чувство разочарования. Допинг здесь занимает 30% от этой темы. Все остальное — это политические манипуляции, передает портал Neelov.ru. Это в чистом виде политика, сомнений не осталось. Это касается и доклада этого самого Макларена. Есть там и другие персонажи, типа этого Родченкова, который всякие там дневники публикует. Но это уже скорее психиатрическая проблема. Достаточно посмотреть на эти дневники, чтобы понять, что этому гражданину нужна, прежде всего, психиатрическая помощь, а не какая-то другая.

Цитаты премьера

— Обвала рубля в конце 2017 года не будет, хранить сбережения лучше в национальной валюте.

— Экономика вошла в стадию роста: ВВП в 2017 году вырастет на 2%, что соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах, инфляция по итогам года с большой вероятностью будет рекордно низкая — ниже 3%. Рост инвестиций в основной капитал превысит 4%. Рост реальных зарплат составит 3%. Деньги на выплаты пенсий у ПФР имеются.

— Долевое строительство — рудимент прежней эпохи, в будущем от него следует отказаться.

— Плоская шкала налога на доходы физлиц (НДФЛ) оказалась очень удачным решением, но в будущем она может быть изменена.

— В качестве кандидата в президенты России в текущем политическом сезоне Медведев себя не видит. При этом как «Единая Россия», так и он лично, поддержит кандидатуру Владимира Путина, если она будет выдвинута.

— Отношения РФ и США — наихудшие с брежневских времен. При этом Трамп — адекватный и доброжелательный политик, проблема двусторонних отношений не в личных связях, а в создаваемой вокруг атмосфере.

— Упрекать в хакерских атаках одну Россию — смешно, потому что все пытаются следить друг за другом, эта тема стала «избитой песней».

Разговор с Дмитрием Медведевым 30 ноября 2017 смотреть онлайн