11° | 28° Температура: 11°C | 28°C

Поиск

Разное

Вдова Дмитрия Хворостовского поклялась любить его вечно

  • Автор Сергей Затишьев

Дмитрий Хворостовский скоропостижно скончался 22 ноября в кругу близких в Лондоне. На протяжении двух с половиной лет всемирно известный оперный исполнитель боролся с опухолью мозга. К сожалению, болезнь одолела.

После нескольких лет борьбы с раком мозга, с периодами возвращения к привычной жизни, медикам все же не удалось спасти Дмитрия Хворостовского. Вдова певца в четверг, накануне похорон, поблагодарила поклонников и близких людей, которые помогают пережить это сложнейшее время, стало известно Neelov. Женщина выразила признательность всем, кто скорбит вместе с семьей усопшего.

Тем же вечером Флоранс опубликовала трогательное признание на своей страничке в Инстаграме. Женщина разместила изображение, на котором на черном фоне крупными белыми буквами латиницей написано имя Дима. К посту она добавила лаконичный комментарий.

Love you! For ever! (Люблю тебя! Навсегда!)

Хворостовского проводили в последний путь овациями

Аплодисментами и криками «Браво!» Москва 27 ноября проводила в последний путь оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского. Сотни людей собрались на Триумфальной площади перед зданием Концертного зала имени Чайковского.

Поклонники заплакали навзрыд, когда золотой баритон запел из динамика знакомые строки Расула Гамзатова:

«Настанет день, и с журавлиной стаей/ Я поплыву в такой же сизой мгле,/ Из-под небес по-птичьи окликая/ Всех вас, кого оставил на земле».

Глядя на паривший над площадью портрет, даже охранявшие порядок полицейские смахивали слезы.

Гражданская панихида продолжалась почти четыре часа. Проститься с великими артистом пришли Иосиф Кобзон, Валентина Матвиенко, Ольга Голодец, Владимир Урин, Владимир Спиваков, Валерий Меладзе и многие другие.

«Дима опять собрал аншлаг, простите за сравнение, и это совершенно не каждому дано. Мы всем сердцем переживаем эту утрату. Но голос его долго еще будет звучать в наших душах, ну и, конечно, в записях…» – сказал со сцены Лев Лещенко.

В конце траурной церемонии распорядитель попросил поклонников оставить семью с любимым мужем, отцом, зятем. Самые близкие должны были сказать ему последние слова без камер и любопытных глаз.

Родственники Хворостовского, кстати, приняли странное решение: перед похоронами в Москве 28 ноября запись прощания была удалена из Сети. Несколько камер вели прямую трансляцию церемонии на сайте, где показывают филармонические концерты.

На экране ее можно было видеть и в Большом концертном зале Красноярска, где в июне 2017 года певец дал последний концерт. Однако семья захотела, чтобы в Сети остались записи бодрого и полного сил артиста, а не съемки его похорон.

Родные Хворостовского настояли и на том, чтобы не открывать крышку гроба: они не желали, чтобы зеваки оценивали, как певец изменился после страшной болезни. Но еще больше не хотели, чтобы туда совали нос журналисты, пытаясь сделать фотографию покойного исполнителя.

Прах Хворостовского похоронили в двух местах

Во вторник на Новодевичьем кладбище Москвы великий певец нашел последнее пристанище. Такой была его последняя воля — лежать здесь, рядом с теми, кто составляет гордость нашей страны.

Дмитрий Александрович и сам был выдающимся гражданином России, ее мощным и душевным голосом. Хоть певец с 1994 года жил в Лондоне, он считал себя посланником русской культуры, русским человеком, сибиряком. Поэтому и завещал разделить свой прах и похоронить в двух городах — Москве и родном Красноярске. Москвичи его волю выполнили.

Рядом с родителями Дмитрия Хворостовского, его женой Флоранс, 15-летним сыном Макисом и 10-летней дочкой Ниной — родные и близкие семьи выдающегося баритона: певец Иосиф Кобзон, прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, композитор Игорь Крутой, телеведущий Дмитрий Дибров. Все молча склоняют головы под траурную музыку, пишет Комсомольская правда».

Никто из них, да и никто из поклонников не ожидал, что закаленный сибирскими морозами, в полном расцвете сил и творческого таланта Дмитрий Хворостовский уйдет от нас так рано — в 55 лет. С онкологической опухолью мозга артист боролся при помощи лучших врачей.

Болезнь то отступала, то снова нападала. Видеть, как гаснет прославленный певец, было совершенно невыносимо. Коллеги по оперной сцене устраивали акции в его поддержку — на концерте в московской консерватории в 2015-м году Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков и Екатерина Губанова вышли в футболках с надписью «Дима ты победишь»! Их инициативу подхватил Денис Мацуев, Валерия и другие звезды. Но судьба оказалась неумолимой.

Земная жизнь Дмитрия Хворостовского оборвалась после двух с половиной лет мужественной борьбы с болезнью 22 ноября в одном из хосписов Лондона.

Сейчас все сердца и молитвы устремлены к семье Хворостовского — его родителям, жене и детям. Маленькая Нина была мужественной до последнего. Но в самый последний момент разрыдалась и долго держала замерзшие ладони на урнах с прахом отца, не желая его отпускать.

«Я потеряла самого потрясающего папу, певца и друга в мире. Я буду очень скучать по тебе, и никогда не забуду. Мы будем сильными, и ты навсегда останешься в наших сердцах» — написала 10-летняя девочка через день после смерти Дмитрия Александровича.

29-го ноября вторую урну с прахом прославленного баритона для захоронения доставили в родной ему Красноярск.

Самые популярные