10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

Водолазы Ямала сумели отлично справиться с учениями

  • Автор Андрей Гриневский

При создании новых зимних дорог по всей территории ЯНАО возникают небезопасные ситуации, когда при прокладывании пути появляются преграды в виде водных объектов. Ведь на просторах нашего округа много озер, рек и болот. На этих участках возникают опасные ситуации, когда по причине трещин на льду проваливается специальная техника, которая используется при прокладывании дорог. Снегоходы, автомобили и другая спецтехника, а также люди, которые утонули в этих случаях достаются из воды при помощи работы водолазов.

Существуют специальные группы спасателей водолазов, которые действуют на территории ЯНАО. В составе спасательного отряда ГКУ «Ямалспас» числиться 8 водолазов. Все они прошли необходимую проверку и могут опускать на глубину ниже 20 метров. Для подтверждения своих возможностей и практических занятий несколько раз в год спасательная бригада занимается тренировками в опасных условиях. В этом году такой практический курс спасатели проходили на реке Оби. Это происходило 5 марта 2014 года.

Задание учений

Водолазам во время учений были даны задания, которые необходимо было выполнить. Например, одним из таких заданий было найти чуждый для речного дна предмет, при этом организаторами учений не было указано какую именно вещь необходимо искать. Для выполнения этого задания был выбран Михаил Сухов, перед погружением на глубину водолаз проверил свое оборудования. Погрузился в воду Сухов с помощью двух утяжелителей общим весом 40 кг, которые закрепил на поясе.

Коллеги спасателя третьего класса следили за каждым сигналом Сухова. Данный сигнал они получали с помощью специального троса, который погрузившийся водолаз периодически дергал по специально разработанной системе. Считается, что по тросу можно определить попал ли водолаз в беду: если он двигается хаотично — значит что-то произошло. Для спасения попавшего в беду водолаза возле майны всегда дежурит спасатель, который сразу же бросается на помощь.

Данные учения прошли на отлично. Михаилу Сухову удалось найти предмет на дне реки за 4 минуты, чем он подтвердил свое звание.

Самые популярные

Самые комментируемые