-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Виды страховых пенсий в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

Индексация страховых и социальных пенсий на грядущий 2018 год – повод для беспокойства нынешних пенсионеров.

Изменения уже коснулись всех видов пенсий, даже военных – осталось только запомнить, кому, на сколько, и как часто будут индексировать выплаты.

Что такое страховая пенсия

Реформа пенсионных пособий в Российской федерации началась 15 лет назад, в 2002 году. Было установлено, что прежняя система выплат отменяется и пенсионные дотации, выдаваемые гражданам, состоят из двух частей – страховой и накопительной. Накопительная предполагала ежемесячное отчисление гражданином взносов для формирования солидной суммы при достижении указанного возраста, которой можно распоряжаться, передает Neelov.

С 2014 года эта часть отчислений заморожена. Главным фактором, определяющим будущий размер отчислений, стала страховая компенсация. Название говорит, что это своеобразный вид страхования, присуждаемый гражданину при потере дееспособности, компенсирующий прежний заработок.

Размер страховой пенсии по старости зависит от нескольких факторов – официальной величины доходов, установленного стажа работы, причин назначения пособия.

Отличия от трудовой пенсии

До 2015 года страховая и трудовая пенсия были синонимичными понятиями. Принципы выдачи трудовых пособий распространялись на условия назначения страховой пенсии по старости, инвалидности. Принятый Федеральный закон о страховых пенсиях меняет основание – главным фактором, влияющим на величину выплат, становится страховой стаж, а не размер уплаченных взносов, как это было ранее.

Без этого показателя перерасчет страховых пенсионных доплат не производится. Страховой стаж – это время работы гражданина, которое подтверждается сделанными работодателем выплатами в ПФ.

Кто получает страховую пенсию

Денежные средства из государственного бюджета неработающим получателям дотаций положены при следующих обстоятельствах: Рабочем стаже более 8 лет в 2017г., 9 лет в 2018г.

Возрастном цензе, составляющем 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Размере индивидуального коэффициента, не могущего быть менее 11,4 в 2017г., 13,8 в 2018г. Страхование гражданина, претендующего на доплаты, должно проводиться по положенным законодательствам нормам, а сам он – являться гражданином и резидентом РФ.

Виды страховых пенсий в 2018 году

Законодательством предусмотрено три вида страховых пенсионных дотаций на начало 2018 года: Выдаваемые по достижению определенного возраста, или по старости. Учитывается возраст человека, продолжительность трудовой деятельности, работа на вредных производствах, регион проживания, социальный статус.

Некоторые категории могут заработать досрочные страховые выплаты. Назначаемые при наличии у россиянина 1, 2 или 3 группы инвалидности. Длительность работы и величина страховых отчислений не влияют на размер пенсионных дотаций. Выплачиваемые гражданам при потере кормильца. Назначаются членам семьи умершего человека, являвшегося единственным источником обеспечения семейного благосостояния.

Бюджет на 2018 год уже принят Госдумой, поэтому данные об индексации «изменениям не подлежат». Как уже сообщалось ранее, пенсии проиндексируют дважды, 1 января и 1 апреля 2018 года.

Проиндексирована будет страховая часть пенсии – на 3,7%, и социальная пенсия – на 4,1%, что, по идее, должно сильно обрадовать получателей выплат, ведь прогнозируемая инфляция в России – 3%! Таким образом, российские пенсионеры будут весь 2018 год получать пенсию выше уровня инфляции.

Средняя страховая пенсия в стране составит 14 075 рублей. Бюджет понесет повышенные расходы на пенсионное и социальное обеспечение граждан. Сумма, затрачиваемая государством на выплату пенсий, увеличится на 279 млрд рублей и составит 7,15 млрд. Расходы на социальные выплаты тоже вырастут – на 11,8 млрд — до 981 млрд рублей.

Пенсии работающих пенсионеров будут зависеть от баллов, которые заработал трудящийся. Конечно, если у него «белая зарплата» и происходят отчисления в ПФР. Собственно, с 1 августа можно явиться в ПФР за перерасчетом с учетом накопленных баллов. «Потолок» — 3 балла, то есть 245 рублей.