-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Космонавт Антон Шкаплеров поделился своими впечатлениями о МКС

  • Автор Сергей Затишьев

17 декабря на корабле «Союз» на орбиту отправится обновленный экипаж Международной космической станции (МКС). В данный момент проходят завершающий этап их подготовки, который включает в себя экзаменационные тренировки. Командовать экипажем будет российский космонавт Антон Шкаплеров. В своем интервью он поделился своими впечатлениями о невесомости, о том, какая на вкус еда на орбите, а также о будущем выходе в открытый космос.

Кстати, талисманом экипажа будет детская игрушка, которую назвали индикатором невесомости. Зачастую, игрушку выбирает кто-то из детей члена экипажа. В этот раз такой игрушкой стал серый плюшевый пудель. Перед полетом игрушку должен проверить сотрудник медицинской службы. Если с ней все в порядке, то на нее выдадут сертификат, который даст право взять пуделя на Байконур. Потом игрушку планируют закрепить на люке корабля. В открытом космосе игрушка начнет плавать в невесомости. В этот и состоит ее главная задача — индикатора, который поможет космонавтам понять, что они уже на орбите.

Антон Шкаплеров МКС: в среднем космонавты готовятся к первому полету от шести до девяти лет

По словам космонавта, основным требованиям для космонавтов является крепкое здоровье, отменная физическая подготовка и образование, лучше техническое. Кроме того, чтобы попасть в число претендентов на полет в космос, следует упорно работать порядка пяти лет в своей отрасли, получить кандидатскую степень, развивать свою научную тематику. Главной целью полетов в космос является проведение экспериментов на МКС.

В среднем космонавты готовятся к первому полету от шести до девяти лет, сообщает Neelov. Сам Антон совершил свой первый полет через восемь лет. Подготовка к полету проходит в тяжелых условиях. Будущим космонавтам приходится осваивать большое количество теории и проходить много разных испытаний, среди которых: полеты на самолетах, прыжки с парашютом, подводные тренировки со скафандрами, а также в самых разнообразных климатических условиях.

Антон Шкаплеров МКС: ощущения космонавтов в невесомости

У разных людей процесс адаптация к нахождению в состоянии невесомости происходит сугубо индивидуально. Сам Антон в прошлом летчик-истребитель, поэтому у него этот процесс не занимает много времени. Для пребывания на орбите у человека должен быть хороший вестибулярный аппарат. При его наличии космонавт не будет испытывать особого дискомфорта в невесомости. Бывает, что в космосе астронавта может первое время укачивать. Это может длиться порядка двух недель, после чего практически любой космонавт привыкает к новым условиям и все проходит само собой.

Кроме того, на орбите часто возникают проблемы с перераспределением крови. При отсутствии гравитации кровеносная система человека работает в обычном режиме, а потом кровь начинает распределяться несколько иначе: подавляющая ее часть поступает в верхнюю часть тела, тем самым повышая кровяное давление. Это сразу заметно по лицу человека, которое становится более округлым, а глаза прищуриваются. Помимо этого, существуют специальные тренировки и лекарственный препараты от укачивания.

Каждый день на орбите необходимо уделять по два с половиной часа для занятий спортом, ведь от этого очень сильно зависит здоровье каждого космонавта.  Еще на орбите у организма человека возникает недостаток витамина D, ведь на станции иллюминаторы защищены от ультрафиолета. Да и свежих фруктов в рационе тоже не хватает. Поэтому космонавты обязаны употреблять разнообразные витаминные добавки.

Антон Шкаплеров МКС: выход в открытый космос и новый скафандр

Уже 17 лет она не приносит никакой пользы из-за устаревшей элементной базы, несмотря на то, что физически она до сих пор функционирует. Современные спутники системы «Луч» оснащены обновленной элементной базе. Поэтому, для работы всей системы ретрансляции для МКС  необходима замена устаревшего блока. Осложняется эта задача тем, что работа будет проходить в толстых перчатках, что весьма неудобно при откручивании болтов. Специально для этого были разработаны новые виды инструментов.

Помимо этого, перед космонавтами стоит задача отключения и демонтажа измерительных блоков от эксперимента «Обстановка», которое потом подлежат утилизации. Также необходимо забрать несколько образцов обшивки станции. Если останется время, то возможны эксперименты с микроспутниками.

Стоит отметить и обновленный скафандр, который теперь оснащен автоматической регулировкой температуры. Ранее все приходилось делать вручную. Новая система сама сможет перераспределять водяные потоки, находящиеся внутри специального терморегулирующего водяного костюма, одетого под скафандр, а также был заменен и материал гермооболочки, ставший более жестким.