-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Разное

Страны ОПЕК решили продлить сделку о сокращении добычи до конца 2018 года

  • Автор Сергей Затишьев

Представители ОПЕК+ на заседании в Вене договорились продлить сделку до конца 2018 года, передает Bloomberg.

Квота сокращения добычи нефти, согласованная странами ОПЕК и не-ОПЕК, сохранится на уровне 1,8 млн баррелей в сутки. Согласно договоренности, с 1 января 2018 года к соглашению присоединятся Ливия и Нигерия.

«Мы едины, плечом к плечу», — сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, комментируя соглашение.

Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что решение о продлении сделки по ограничению добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК до конца 2018 года принято на фоне низкого спроса на нефть. «Мы сходимся все в том мнении, что мы входим в зимний период низкого спроса, нам надо его пережить, чтобы рынок не начал наращивать запасы нефти», — сказал он.

В переговорах помимо 14 стран-членов ОПЕК также приняли участие представители некоторых других государств, не входящих в организацию, в том числе России.

В 2016 году страны ОПЕК и ряд других государств договорились сократить добычу нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки, чтобы уровновесить спрос и предложение на нефтяном рынке. При этом 300 тысяч баррелей пришлись на Россию. Позднее соглашение было продлено до марта 2018 года.

Наиболее важным решением стало согласие Ливии и Нигерии ограничить в 2018 году добычу нефти на уровне 2017 года, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

По словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, суммарно это примерно 2,8 миллиона баррелей в сутки, из которых 1,8 миллиона баррелей приходится на Нигерию. Ранее страны не участвовали в сделке из-за трудной экономической обстановки.

Затоваренный рынок вряд ли смог бы без потерь принять дополнительные объемы нефти при завершении сделки.

По оценкам министра энергетики России Александра Новака, страны ОПЕК+ пока находятся на середине пути к достижению цели — это снижение запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до среднего пятилетнего значения.

В июне будет следующая встреча министров, где они подведут промежуточные итоги и, если надо, обсудят новые меры. До начала официального заседания ОПЕК+ Халид аль-Фалих заявил журналистам, что пока слишком рано думать о плане выхода из сделки.

«Вероятно, в третьем квартале мы еще раз оценим наш курс. Но когда мы подойдем к завершению, мы будем делать это постепенно, чтобы не привести к шокам на рынке», — сказал Халид аль-Фалих.

Продление соглашения об ограничении нефтедобычи, последние новости:

Большинство стран картеля выступали за продление венского соглашения на срок от шести до девяти месяцев, то есть до конца сентября или декабря следующего года, уточнил в кулуарах заседания ОПЕК Бижан Намдар Зангане.

Это позволит стабилизировать цены на текущем уровне (62-65 долларов), что устраивает делегатов. На вопрос, были ли страны, которые не хотели продлевать соглашение, министр ответил: «Не слышал о таких» (цитата по «Интерфаксу»).

«Продление сделки ОПЕК+ до конца 2018 года было ожидаемым решением: все еще затоваренный рынок вряд ли смог бы без потрясений принять дополнительные 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки в случае завершения сделки, — считает эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково Екатерина Грушевенко — Цены на нефть будут подвержены влиянию различных драйверов, среди них можно выделить два главных: процент исполнения соглашения и темпы роста спроса на нефть. В случае, если тренд последних месяцев сохранится (спрос будет расти, а ОПЕК+ будет соблюдать соглашение), то в течении следующего года в среднем цены могут подняться до 70 долларов за баррель».

Аналогичного мнения придерживается заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

70 долларов за баррель Brent устраивают почти всех участников венского соглашения в среднесрочной перспективе.

«Спекулянты заложили свои ожидания в цены на нефть задолго до события, что поддерживало котировки в последние две недели, — отметила она. — Реакция рынка на принятое 30 ноября решение достаточно сдержанная, чего и следовало ожидать. Тем не менее котировки движутся наверх, а значит, есть шанс, что рост продолжится».

«Ставки были высокими для ОПЕК, — считает вице-президент отдела Macro Oils в консультационной фирме Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл. — Несмотря на успех в сокращении объемов производства и последующее восстановление цен, если соглашение было бы со сроком до марта 2018 года, наш прогноз показывает, что было бы очень большое увеличение общего мирового объема поставок нефти — на 2,4 миллиона баррелей в день в годовом исчислении в 2018 году. Это привело бы к ежеквартально сохраняющемуся избыточному предложению»

С учетом продления соглашения ожидается рост объема поставок нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки.

«Наш прогноз основан на ожидании роста спроса на нефть в этом году на 1,2 миллиона баррелей в сутки и 1,4 миллиона баррелей в сутки в 2018 году, информирует портал Neelov. Однако более прохладная, чем ожидается, зима, может повысить спрос на нефть в первом квартале года», — заключила эксперт.