-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В Петербурге пройдет концерт памяти Дмитрия Хворостовского

  • Автор Сергей Затишьев

В пятницу, 1 декабря, в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Петербургские набережные» пройдет масштабный концерт памяти ушедшего из жизни оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского. Специальным гостем программы станет американский тенор Лоуренс Браунли, специально приехавший в Северную Столицу.

По данным организаторов, американский гость споет несколько партий, которые особенно любил петь его российский коллега. Руководить концертом будет известный дирижер, хороший друг Хворостовского, Константин Орбелян. Подробнеео программе мероприятия можно узнать на сайте фестиваля.

Стоит отметить, что памяти Хворостовского в эти дни проходят концерты и выступления во многих оперных театрах практически всех городов России — певец оказал немаловажное влияние на развитие российской культуры и оперы, прославив «сибирский баритон» на весь мир.

Нельзя не сказать о том, что выступление Браунли в Северной столице было не спонтанным — организаторы фестиваля планировали закрыть его совместным выступлением оперных певцов, но судьба распорядилась иначе — друг Хворостовского будет петь его любимые песни и отрывки опер в одиночестве.

«Есть сторона огромного профессионального уважения и дань уважения такой оперной кометы, как Дима Хворостовский. Для меня он просто Димочка. Но всегда есть фактор личный. Для моей семьи он очень близкий человек. Мы много времени проводили вместе. И для нас уход Хворостовского — это большая беда», — рассказала организатор фестиваля Мария Сафарьянц.

Дмитрий Хворостовский — советский и российский оперный певец (баритон), лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки, народный артист России. Он родился в 16 октября 1962 году в Красноярске. За свою творческую карьеру Хворостовский выступал на сценах крупнейших площадок мира — в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден, Баварской государственной опере, в нью-йоркском театре Метрополитен-опера, Мариинском театре в Санкт-Петербурге, в Кремлевском дворце, миланском театре Ла Скала и московском театре «Новая опера». Хворостовский исполнил центральные партии в «Евгении Онегине» Петра Чайковского, «Риголетто» Джузеппе Верди, «Сельской чести» Пьетро Масканьи, «Пуританах» Винченцо Беллини и «Свадьбе Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Певец умер 22 ноября этого года в возрасте 55 лет.

Даже после смерти: Дмитрий Хворостовский собрал свой последний аншлаг в Москве

Накануне, 27 ноября, в москве состоялось прощание с Дмитрием хворостовским. Провести в последний путь исполнителя, тело которого было специально доставлено из Лондона, где он жил с 1996 года, пришли сотни поклонников. Среди них — коллеги и друзья, представители отечественного шоу-бизнеса и культуры,а также представители власти.

В театре имени Чайковского, где проходила церемония, звучали отрывки произведений в исполнении Хворостовского и море теплых слов от коллег и близких.

Дмитрия Хворостовского знал весь мир, но мало кто действительно знал о нем что-либо как о человеке. На сцене артист всегда был сдержанным, интервью практически не давал, журналистов, пытающихся узнать что-то новое о самочувствии оперного певца, просил оставить его в покое, передает сайт Neelov. О страшном диагнозе артист узнал два с половиной года назад, однако продолжал выступать, отменяя концерты лишь в экстренных случаях или по причине госпитализации.

В декабре должно было состоятся выступление Хворостовского в Москве, но не сбылось. В последний раз певец выступал в России весной нынешнего года — давал, как оказалось, прощальный концерт в родном Красноярске.

По решению самого Хворостовского, его тело было кремировано и похоронено в двух местах — на Новодевичьем кладбище в Москве и в родном краю.