13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Разное

Первые места в списке заражения ВИЧ-инфекции принадлежат Свердловской и Кемеровской областям

  • Автор Сергей Затишьев

Недавно в Министерстве здравоохранения Российской Федерации сообщили о том, что в 10-ти регионах страны был зарегистрирован высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции.

Первые места в данном списке принадлежат Свердловской и Кемеровской областям.

Некоторое время назад сообщалось о том, что в Екатеринбурге данной инфекцией боле каждый 50-й человек.

Согласно заявлениям главы Минздрава, ВИЧ распространен неравномерно на территории России. Более распространенными являются именно те регионы через которые которые проходят пути наркотрафика. На основании этого был составлен список 10-ти самых опасных регионов из 85-ти имеющихся.

Высокий процент заражения ВИЧ — это является инъекционный путь, 57% заражены героиновые наркоманы. Относительно гомосексуалистов, можно сказать, что в стране данная тенденция не столько выражена.

40% заражений происходит половым путем, в частности это касается гетеросексуальных пар. Увеличилось число заражений у благополучных женщин, которые подцепили вирус от своего супруга.

Самые опасные регионы с заражением ВИЧ-инфекцией

Согласно полученной информации от центра борьбы со СПИДом, в 2016 году статистика заболеваемости по областям выглядела следующим образом:

1. Иркутская
2. Свердловская
3. Кемеровская
4. Самарская
5. Оренбургская
6. Ленинградская
7. Ханты-Мансийский автономный округ
8. Тюменская
9. Челябинская
10. Тюменская

На протяжении этого года в самых проблемных регионах было проведено анонимное тестирование, в котором приняли участие более 23 тысяч добровольцев, их возраст не превышал 30-ти лет. Среди опрошенных было выявлено 2,3% ВИЧ-инфицированных.

В прошлом месяце в Минздраве Екатеринбурга сообщили о том, что в городе каждый 50-й житель заражен СПИДом. Показатель зараженности выглядел следующим образом — 1826 человек на сто тысяч, это 1,8% населения города, 26 693 тысячи зараженных. Это только известные случаи, а сколько еще неизвестных, остается загадкой.

Самое интересное то, что подобная ситуация в городе длится уже десятилетия, и поэтому медики не делают никаких объявлений относительно начала эпидемии.

Согласно статистике ВОЗ, больше 1% зараженных говорит о том, что инфекция уже давно и крепко укоренилась среди населения и ее распространение возможно не зависит от групп риска.

Как говорится в Федеральном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, наша страна уже находится на грани перехода к последней, третьей стадии эпидемии ВИЧ.

Стадии заболевания ВИЧ-инфекцией

Как известно, у ВИЧ имеются три стадии заболевания. Первые случаи — это начальная, была завезена из-за границы. Вторая — концентрированная, здесь уже поражены группы риска.

Сейчас статистика показывает, что в стране заражены более 10% представителей мужского пола, которые занимаются сексом с мужчинами, информирует Neelov. 20% приходится на наркоманов. Третья стадия — генерализованная, это когда заражены ВИЧ-инфекцией более 1% будущих мамочек.

На данный момент наша страна находится как раз на переходе от второй стадии к третьей.