11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

Граждане РФ могли бы рассчитывать на получения процента дохода от продажи нефти

  • Автор Сергей Затишьев

В Государственную Думу РФ на рассмотрение был внесен законопроект о распределении доходов от добычи нефти среди всех граждан. Инициаторами такого закона выступили депутаты от коммунистической партии. На данный момент население не имеет юридических прав для распоряжения ресурсами страны. В предложенном коммунистами законе предлагается за первый финансовый год перераспределить порядка 20% доходов от добычи нефти, которые поступают в федеральный бюджет от платежей. В последствии, ежегодный рост дохода будет увеличиваться на 2%.

Согласно закону РФ \»О недрах\» от 21.02.1992 N 2395-1 право на доходы от добычи как углеводородов, так и иных полезных ископаемых делится между государством и компаниями, занимающимися их добычей. В то же время, доходы от добычи нефти стекаются в определенные государственные фонды. Там они хранятся на случаи, которые не предусмотрены текущим бюджетом, либо же используются не в целях повышения благосостояния граждан. Коммунисты утверждают, что правительство должно разработать порядок получения части от этих доходов физическим лицом.

Закон об отчислении народу из доходов от продажи нефти: зарубежные аналоги такого закона показали положительные результаты

В ряде стран подобные законопроекты уже реализованы и дают результат.  В Норвегии применение такого закона привело к поэтапному росту уровня как благосостояния каждого гражданина, так и страны в целом. Там природные ресурсы является достоянием населения, что сразу стало заметно по заработной плате среднестатистического норвежца. Средства от нефтяной добычи уходят на различные социальные программа и фонды.

40 000 долларов — именно такая цифра составляет ВВП на одного человека в Норвегии, сообщает сайт Neelov. Страна превратилась из провинциальной в одну из самых продвинутых, накопив при этом доход в размере 454,5 млрд. долларов. И все это всего лишь за 30 лет.  Родившись в этой стране, на личный счет ребенка поступают порядка 3000 долларов доходов от налога на прибыль.

Не отстают от европейских и ряд арабских стран. В ОАЭ каждый гражданин к моменту наступления совершеннолетия располагает суммой около 100 000 долларов. К этому состоит добивать и бесплатное обучение в любом университете страны. В Саудовской Аравии действует похожа система, к которой добавлена бесплатное медицинское обслуживание достаточно высокого уровня.

Закон об отчислении народу из доходов от продажи нефти: утверждения со стороны правительства не последовало

Россия является обладательницей самых богатых месторождений природного газа во всем мире, а это порядка 40% от общемировых. Бесспорно и то, что по густонаселенности РФ превосходит ранее перечисленные страны, обладая при этом большими запасами природных ресурсов.

Правительство не утвердило данный законопроект. Государство доходы от нефти само распределяет на безопасность прав и свобод своих граждан и на формирование Резервного Фона и т.д. Кроме того, чиновники отметили, что финансирование льгот и пособий россиян происходит из этих же средств. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что основной доходной частью бюджета страны являются не средства от продажи нефти, а налоги и сборы. Это и стало причиной того, что закон не был утвержден.

Самые популярные