16° | 28° Температура: 16°C | 28°C

Поиск

Здоровье

Ученые: женатые люди меньше подвержены слабоумию

  • Автор Нина Петрова

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона пришла к выводу, что люди, которые состоят в браке, меньше подвержены деменции. Исследователи проанализировали сведения почти о 800 тысячах человек из Европы, Америки и Азии и выяснили, что те, кто не вступал в брак, больше всех подвержены слабоумию.

Риск развития старческой деменции у людей, не состоящих в браке, на 42 процента выше, чем у тех, кто связан семейными узами. У овдовевших этот риск несколько меньше, но все же на 20 процентов выше, чем у женатых и замужних.

Исследователи признают, что пожизненные одиночки и вдовцы подвергаются повышенному риску развития слабоумия. Часть этого риска может быть объяснена более плохим физическим здоровьем среди одиноких людей.

Исследователи отмечают, что утрата, вероятно, повышает уровень стресса, связанный с нарушениями нервной системы и когнитивных способностей.

«Женатые люди, как правило, ведут более здоровый образ жизни и более социально активны, что объясняет, почему у них меньше шансов на развитие деменции», — сказал ведущий автор исследования доктор Эндрю Соммерлад.

Специалисты также утверждают, что семейные пары заботятся друг о друге, морально поддерживают партнеров. По мнению экспертов, это положительным образом сказывается на здоровье, в частности на работе нервной системы и мозга.

Эксперты предполагают, что такая связь обусловлена тем, что люди в браке ведут куда более активный образ жизни. Кроме того, замужние и женатые люди, по мнению авторов исследования, чаще склонны отказываться от вредных привычек и стараются правильно питаться.

Деменция — это расстройство нервной деятельности, проявляющееся в первую очередь резким снижением умственных способностей.

Самые популярные

Самые комментируемые