16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

В мире

Нужно жить по средствам: в Нью-Йорке снова запустили табло, показывающее размер госдолга США

  • Автор Виктория Зимина

Табло счетчика государственного долга США вновь установлено рядом с площадью Таймс-сквер в центре Нью-Йорка. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

После того как госдолг превысил $20 трлн, счетчик отправили на модернизацию. В обновленном варианте поместится 16 цифр вместо прежних 14. По состоянию на 13:00 мск субботы табло сообщает, что Соединенные Штаты должны кредиторам $20 трлн 568 млрд. Вторая строчка указывает сумму долга, которая приходится на каждую семью — более $172 тыс.
Как заявил в интервью газете The Wall Street Journal председатель правления Durst Corporation Дуглас Дэрст, это панно «служит напоминанием всем о том, что проблема роста госдолга существует уже достаточно долгое время».

«Кроме того, это молчаливое напоминание правительству о том, что ему следовало бы жить по средствам», — добавил он.

По его мнению, вряд ли стоит ожидать, что ситуация с госдолгом улучшится при нынешней администрации. В этой связи Дуглас Дэрст напомнил, что Дональд Трамп в период активного занятия бизнесом с недвижимостью, называл себя «королем по части долгов».

Идея создать панно с постоянно меняющимися данными о госдолге США возникла у отца Дугласа Дэрста — Сеймура Дэрста — в 1989 году. До того, как это панно украсило центр Манхэттена, он ежегодно рассылал всем членам Сената США поздравления со словами «С новым годом! Ваша доля в национальном долге составила $35 тыс.». В то время госдолг США составлял $2,7 трлн.

К 2000 году цифры на электронном панно показали размер госдолга в $5,7 трлн и стали снижаться. Тогда панно на два года было отключено, а затем, когда долг стал расти, его включили вновь. В 2008 году, когда госдолг вырос до $10 трлн, на табло уже не хватало места и пришлось знак доллара — $ — сменить на дополнительную цифру. Как отметила газета The Wall Street Journal, техники, устанавливавшие новое панно, задавались вопросом о том, не следовало ли при реконструкции предусмотреть возможность демонстрации на нем 15-значной цифры. Ведь сейчас там можно отобразить сумму долга лишь в $99 трлн.

Самые популярные

Самые комментируемые