Восстановление двигательных функций после инсульта

Первое, что ожидает каждый больной после инсульта — скорейшего восстановления двигательных функций. Медики отмечают, чем быстрей у больного проходит восстановительный период, тем у него есть все шансы на полное выздоровление. Важно в течение не более чем двух суток после инсульта приступить к интенсивному лечению его последствий.

Принимая активное медикаментозное и реабилитационное лечение в течение 6 месяцев, после случившегося инсульта, есть шансы вернуться к полноценной жизни. Главное не упустить это время иначе возможность восстановления функций организма в полной мере будет утрачена. Сегодня восстановительная медицина шагнула вперед, преимущество остается за частными клиниками, с более совершенными подходами к лечению и наличием современного оборудования. К сожалению, государственные учреждения отстают в этом вопросе.

Реабилитация после инсульта: что представляет собой заболевание инсульт

В наш стремительный век хронические стрессы, не правильное питание, отсутствие физических нагрузок, и к нежеланию прислушаться к своему самочувствию ведет к определенным патологиям, в том числе и к нарушению мозгового кровообращения. Инсульт – это заболевание, которое не щадит никого, будь то бедный или богатый, доктор наук или человек без образования. За, казалось бы, важными делами, человек может длительное время не обращать внимание на повышенное артериальное давление, головные боли, онемение в конечностях, пишет портал Neelov.ru. А это — предвестник наступающей трагедии.

Инсульт – заболевание крайней сложности, которое сопровождается тяжелыми последствиями. В первую очередь страдают речевая и двигательные функции больного. Согласно статистике от инсульта в России страдают более полумиллиона человек. 30% из них ввиду осложненного заболевания и несвоевременного обращения за медицинской помощью, погибают. Остальные 70% остаются временно или постоянно инвалидами, сталкиваясь с утратой зрения, слуха, подвижности.

Инсульт считается заболеванием пожилых людей, но в последнее время все чаще в больницу попадаю люди более молодого возраста. Для таких людей реабилитация приобретает решающее значение.

Реабилитация после инсульта: как проходит реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта делится на несколько этапов. Ранняя реабилитация направлена на снятие острого состояния и недопущение развития осложнений. Когда состояние больного стабилизировано, начинается сама реабилитация, направленная на восстановление утраченных функций. Мануальщики и физиотерапевты помогают восстанавливать двигательные функции, логопед заново обучает произносить звуки и помогает восстановить связную речь.

Для восстановления силы, выносливости и двигательных функций используется комплекс упражнений на специальных тренажерах. Кроме того работают массажисты, которые восстанавливают мышечную нагрузку в организме и снимают спазмы.

Для восстановления речи проводятся занятия с логопедом, которые с помощью чтения и письма добиваются восстановления речевых функций. На данном моменте очень важно не только занятия со специалистом, но и общение больного с близкими людьми. Такое общение приводит  к более быстрым и лучшим результатам в восстановлении речи.

Многие больные в связи с потерей основных функций организма впадают в сильную психологическую депрессию. В этом случае первыми на помощь должны прийти родные и близкие больного. Но не исключена помощь специалистов психолога или психотерапевта.

Важно понимать, что помочь в домашних условиях больному с признаками инсульта невозможно. Поэтому не нужно терять время, а немедленно вызывать скорую помощь.

Как бы тяжелы не были последствия инсульта для больного и его родственников, нужно верить в лучшее и делать все возможное для выздоровления.

Комментарии 0